유아교육육아
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.08.27

저희 아이들이 서로 너무 자주 싸워요

원래 아이들은 싸움에서 큰다고 하지만 저희 아이들은 다른 집들보다 너무 많이 싸우는 거 같은데요 이럴 때는 보통 어떻게 교육을 시켜야 덜 싸울까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 싸움도 하나의 성장 과정이고, 자연스러운 현상입니다.

    싸움이 나면 일단 지켜보면서 상황을 내버려 두었다가

    각자의 이야기를 떨어진 공간에서 부모가 1:1로 이야기를 들어주며 사과를 강요하지 않고 스스로 서로에게 화해를 할 수 있도록 지켜봐 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    서로 아주 중요한 존재라는것을 일깨워주셨으면 좋겠습니다. 먼저 부모님께서 서로 사랑하는 모습을 보여주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 싸우는 것은 자연스러운 성장과정 중 하나입니다.

    하지만 아이들의 싸우는 모습을 지켜보는 부모는 마음이 아프고 때로는 화도

    나기도 할 것입니다. 이때 싸움을 줄여줄 수 있는 방법으로는 규칙을 정해주시는

    것을 권합니다. 아이들이 장난감을 사용하는 등의 활동시 순서를 정해주면

    싸움의 횟수가 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸울 때 그 즉시 싸움을 제지 하시고, 아이 둘을 앉힌 후 아이들에게 싸움의 원인과 이유를 물어봐주세요.

    그리고 아이 둘의 이야기를 다 들어주시고, 아이 둘의 감정을 다 이해하신 후에 서로의 잘못한 점을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 서로 사이좋게 지내야 하는 이유에 대해 알려주시면서 인성교육도 함께 해주시면 좋을 것 같은데요.

    인성교육 목표는 상대를 배려하고 존중하고 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    싸울때는 일단 그 상황에서 분리를 시켜주시는게 좋습니다. 마음이 진정될때까지 기다려주시고 서로가 지켜야 할 규칙을 아이들과 함께 정해서 지킬수 있도록 면밀히 지도해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 다툼이 일어났을 때에는 서로 각자 분리하셔서 엄마는 한명씩 데리고 다른 공간에서 이야기나누어주셔야합니다. 이때 자연스럽게 서열을 중시하여 큰 아이부터 이야기 나누도록 해주세요.

    같은 공간에서 두 아이의 이야기를 듣게 되면 엄마라도 판단이 흐려지고 누구 한명은 억울한 상황이 생길 수 있습니다. 그러므로 꼭 훈육시에는 다른 공간에서 한 명씩 해주시는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 싸우는것보니 성격이 둘 다 비슷한거 같네요.

    상대방을 배려하고 공감해주며 소통하는 자세가 필요한듯 하네요.

    아이들에게 공감하며 배려하는것에 대해 이야기를 나눠보고 서로에게 어떻게 하는것이 좋을것인지 방법을 찾게 해보셔요.

    부모님과 아이들이 이야기 하며 서로에 대해 알아가는것도 도움이 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이들간의 공평한 대우와 규칙을 설정하고 개별 시간을 제공하여 각 아이의 개성을 존중하며 긍정적인 관계를 촉진하세요. 문제가 생겼을 때 중재자 역할을 하고 대화를 하면서 논리적인 해결 방법을 가르치세요. 보상과 칭찬을 통해 협력과 긍정적인 행동을 장려하고, 인내심을 유지하세요. 형제 간의 긍정적인 상호작용을 유도하며 가족으로서의 연대감을 높이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다투면 아이들이 좋아하는 간식 금지권

    아니면 좋아하는 장난감 가지고 놀지 못하게 하기

    이런 규칙을 세워서 싸우지 못하게 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸우면

    아이둘다 좋아하는 놀이 등을 제한하는 방법으로

    싸우지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    형제 자매가 싸우지 않고 잘 지내는 경우는 드물 것 같습니다

    눈만 뜨면 서로 싸우다가도, 또 언제 그랬냐는듯이 서로 장난감으로 잘 놀기도 합니다.

    아이들끼리만 놀게 하기 보다는 부모가 같이 놀면 서로 싸우는 일이 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이들이싸울때

    분리하여 각자에게이야기들어주고 공감해주는정도만하는것이좋으며

    아이들은서로싸우며 이런것을맞춰갈수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주싸울때는 규칙을 정해주시는것도 좋습니다

    서로간 싸움을 피할만한 규칙을정하고 서로 조심해주시다보면 좋아질것입니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 같이 앉혀두고 우선 심호흡을 천천히 열번 세도록 합니다.

    마음이

    진정되면 상황을 들어보시고 서로 상대의 입장이 되어 싸우지 않고 슬기롭게 해결할수 있는 방법을 이야기 나눠봅니다.

    서로 사과하고 약속을 받습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 서로 싸우다가도, 화해하고 바로 잘 지내는 등 사회성을 배우게 됩니다

    심각한 상황이 아니면, 부모님은 싸움에 개입하지 마시고, 지켜 보는 것도 괜찮을 겁니다.