양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.28

매일 싸우는 우리 아이들 어떻게 해야할가요?

아이들은 크면서 친해진다고는 하지만

너무 싸우니깐 부모로서 마음이 좋질 않네요.

애들 그만 싸울수 있게 좋은 교육이나 훈육 방법이 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 상황 설명을 들어보고 나중에 같은 일이 되풀이되지 않도록 지도해 주세요. 서로 오해가 있으면 오해를 풀도록 하고 "그럴 때는 친구의 기분을 이해해 줘야지", "이때는 조금만 참았으면 더 좋았겠다" 하면서 다른 사람에 대한 이해심과 자기통제력을 키울 수 있도록 해주세요.

    부당하게 자기의 물건을 뺏기거나 맞았을 때는, 당하고 울기보다는 당당하게 자기주장을 해야 한다고 가르쳐 주세요. 또한 형제 또는 남매 중 잘못을 뉘우치고 화해를 청하면 너그럽게 받아들일 줄도 알아야 한다고 말해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 잘 읽어주면 좋겠습니다.

    싸우는것은 감정적으로 풀리지 않은것으로 인해서 나타날수있기에

    가능하면 이러한 감정을 잘 코칭해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로가 서로에게 소중한 존재라는 것을

    자주 일깨워주실

    필요가 있습니다

    어느정도 훈육을 하시는 것도 중요하구요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 매일 싸운다고 한다면

    두아이의 말을 다 들어보시고 싸웠을때 원인제공을 한 아이를 더 엄하게 훈육하시는 것이 재발 방지를 위해 젛습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한쪽의 편을 들지 마시고, 양쪽을 공평하게 대해주는 게 중요합니다.

    편파적으로 어느 한 쪽에 서서 이야기를 하면 아이들의 갈등을 더 일으키게 만들 것입니다.

    싸우게 되면 벌칙을 정해서 하루나 이틀 정도는 서로 같이 못 놀게 하는 등의 규칙을 정하기 바랍니다.

    훈육을 하더라도 자녀 둘이 함께 있는 상태에서 하지 마시고 분리를 한 상태에서 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 생각하고 훈육을 하는 것이 가장 중요합니다. 훈육을 핑계로

    때리거나 방에 가두거나, 과거를 언급하거나 하면 아이가 불안감을 느끼거나

    수치심을 느끼게 되는 등 부모에 대한 적대감을 가질수 있습니다. 훈육 전 아이의 입장을 충분히 들어주세요.

    그리고 훈육을 시작해보세요.

    포괄적인 아닌 정확하고 명확하게 잘못된 행동을 지적하고 훈육하여야 아이도

    받아들일수 있습니다. 훈육 후에도 따뜻한 태도로 훈육한 이유에 대하여

    설명하시어 부모가 아이를 사랑하고 있다는 것을 인식시켜주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸울 때에는 누구의 편도 들지 마시고

    아이 둘 모두 잘못했다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    그리고 아이들일 싸울 때에는 놀이 등으 제한함으로써

    사이좋게 놀게 하시길 바랍니다.