아이들이 자주 싸우는데 어떻게 대처해야할까요.

활달****

초등학교 3학년 1학년 아이들을 키우는데 아이들이

잘놀다 다투고 놀다 다투고 일상이내요. 갈수록 심해져 제가 어떻게 대처 해야할지 모르겠내요. 혼낼수도 없고 좋은 방법이 없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이들이 크다 보면 성장 속도도 다르고 생각하 생각 주머니도 각각 다른 듯 합니다

물론 아이들이 싸우는 걸 지켜보기는 무척 힘든 일 입니다 그렇다고 하여 매번 혼내고 중재 해줄 순 없다고 생각합니다

자주 싸우는 아이들을 지켜보는 일은 힘들겠지만 스스로 해결하고 대처방법을 배울 수 있도록 기다려주시고 중재가 필요할 시점에서만 부모가 개입하여 아이에게 조언하는 것이 좋을 듯 합니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    형제 사이의 서열정리가 확실하게 진행되지 않은 상황에서 발생하는 상황 같습니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요.

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기 5. 좋아하는 장난감이 같은 경우 2개를 사주세요

    잘해결 되시길 기원합니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      싸우고 화해하는 법도 스스로익히면서 나중에 사회 나가서 갈등이 생겼을 때 해결하는 방법을 터득 하는 거랍니다.

      아이들은 싸우면서 큰다 라는 말이 있듯이 자연스런 현상인 것 같아요.

      장난감을 갖고도 싸우고, 사소한 일 때문에 싸우고, 사사건건 부딪히며 싸우죠.

      부모님께서는 절대 싸움에 개입하지 마시고 먼저 해결책을 던져주지 않는 태도가 문제 해결의 열쇠입니다.

      싸움에 개입을 해서 판결을 내리면 아이들은 또 부모에게 와서 일러바치고, 그러면 또 싸우고 이렇게 반복 악순환이 되겠지요

      누가 먼저, 누가 더 잘하나, 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 좋을 것 같아요

      갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이들은 싸우면서 사회관계나 대인관계를 배울수있습니다.

        싸운다면 옆에서 중재하는것보다는

        각자의 말으 들어주면서 감정을 어루만져주기만해도좋을것입니다.

          안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

          부모가 늘 아이들을 쫒아다닐 수 없기에 모든 싸움을 예방하거나 말릴 수는 없지만 싸움이 반복적으로 일어나는 경우, 특히 상대를 밀치거나 때리는 경우에는

          부모가 단호하게 대처하는게 맞습니다

          이런경우 바로 타임아웃(생각하는 의자)을 적용해서 본인이 잘못한 행동에 대해서 스스로 책임을 지도록 하고 타임아웃을 마무리 할때는 추후 싸움이 반복될경우에 어떻게 행동해야 할 지에 대해서 아이들과 충분히 이야기는 나누는 과정이 반드시 필요합니다

          화이팅 입니다~

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이들이 자주 싸운다면 아이들을 앉혀서

            모두의 이야기를 들어주시길 바랍니다.

            그러면서 아이들을 혼내킬 때에는 따로 분리하여 혼내키시고

            아이들이 사이좋게 놀면 이에 대한 포상을 줘보시길 바랍니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              형제자매들은 서로 싸우면서 화해하기도 하고 먼저 다가가서 사과도 하는 경험을 쌓으며 사회성을 자연스럽게 익히므로 심하게 싸우지 않는 이상 지켜 보는 것도 좋을 듯 싶습니다.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                아이가 자주 싸운다면

                자주 싸우는 원인을 파악하고

                그러한 원인이 제공되지 않도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  원인을 제공한 아이를 훈육하는 좋은 방법입니다

                  아이들이 형제지간에 싸우는 것을 예방하기는 어렵습니다

                  그렇기때문에 원인 제공한 아이를 훈육하고

                  후에 사과를 할 수 있도록 유도하는 것 까지가 좋은 방법입니다