양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

2살 터울 아이끼리 서로 다투는 일이 잦은데 어떻게 혼을 내줘야 할까요?

아이들은 싸우면서 크는 거다라고 어머니께서 그러시는데

때리고 울리고 하는 일이 잦다보니 키우는 입장에서

마음이 안 좋기는 하네요.

금방 풀어지기는 하지만요.

싸우면 모른채 해야 하는지 어떻게 혼을 내야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸워서 걱정이 되겠습니다.

    형제, 자매간의 다툼의 원인은 주목받고 싶은 감정, 자원 경쟁, 성격 차이, 의사소통의 부재를 들 수 있습니다.

    형제, 자매를 양육할 부모의 역할은 다음과 같습니다.

    •중립적 판단: 객관적인 판단으로 자녀 간의 문제를 해결해야 합니다. 이를 위해 부모는 자신의 편견을 배제하고 문제를 봐야 합니다.

    ·감정 조절 교육: 자녀에게 감정을 조절하는 방법을 알려주어야 합니다. 이를 위해 감정 라벨링이나 타임 아웃 같은 심리학적 기법을 사용할 수 있습니다.

    • 공정한 분배: 자원과 관심을 공정하게 분배해야 합니다. 이를 위해 부모는 자녀에게 동일한 기회와 자원을 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 하는걸하고 싶어합니다. 하지만 양보도 배울수 있도록 조율해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이싸움은 모른채하시면되요

    개입하면오히려아이간갈등이더심해질수도있답니다,

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 잘못된 행동에 대해 단호하게 대처해야 하며, 감정적으로 대응하지 않도록 주의해야 합니다. 아이들에게 왜 그런 행동을 하면 안되는지 구체적으로 설명해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸울떄는 규칙을 정해주시는것이 좋습니다

    서로 주의할것이나 조심할 언행등에 대해서 정해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김정미 육아·아동전문가입니다.

    저도 6살 아들 4살 딸을 키우고 있는 부모이기도 합니다.

    이런 상황들이 왕왕있지요.

    아이들을 혼내기 보다는 아이들의 마음을 읽어주시길 바랍니다.

    아이들끼리 대화가 가능하다면 상대방의 입장에 역할 바꾸기를 통해서 서로를 알아가는 시간을 갖아보시길...

    또한,

    아이들에게 부모가 혼내는 사람이 아닌 들어주는 사람이고 형제는 가장 마음을 나눌 수 친구이라고 이야기 해주세요