경구피임약 주기조절중 생리가 시작된다면?

생리주기가 불규칙해져서 생리조절을 목적으로 경구피임약을 복용중입니다. 원래주기가 36~37 정도여서 두팩을 복용해 42일 주기로 조절을 목적으로 먹고있습니다. 병원에서 두팩을 연속으로 먹어 조절해도 괜찮다고 상담받았습니다.

5월 21일에 생리시작과함께 복용하기 시작해서 계속 복용중입니다. 부작용은 생리?가 열흘정도 지속되었습니다.

처음먹을때는 첫달은 효과가 없을수도 있다고 들었는는데 만약에 중간에 생리가 시작된다면 7일간 복용을 멈추고 다시 42정을 목용하나요? 아니면 생리를 무시하고 계속 복용하고 43일차부터 7일간 휴약을 하나요???

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 것은 처방의의 소견이 중요하기때문에 병원에서 지시를 들으셨을텐데 잊으셨다면 다시전화로라도 확인을 해보세요.

진료받을때 42일 주기를 목표로 하자 들으셨다면 21알후 휴지기 없이 21알 더 먹고 휴약하면 그때 생리가 나올텐데 한번더 확인해보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 완전히 끝낸후에 다시 복용하시는게 좋을 듯 합니다.

    현상황에서 계속해서 복용을 하시면 부정출혈 가능성이 있어 보입니다.

    생리를 끝내신 후에 복용 시작을 하셔서 생리주기를 맞추고 싶을 때 맞춰서

    피임약을 끊으시면 될 듯 합니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만약에 호르몬제 복용중에 중간에 생리가 시작되는 것은 생리로 보기는 어려우며 부정출혈로 판단됩니다. 출혈 기간이 7일이상 지속시에는 반드시 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드리며 적절한 용량의 호르몬제를 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        5.21부터 약을 복용하셨군요.

        복용 중간에 나타나는 부정출혈은 호르몬제를 복용하셨기 때문에 나타나는 현상으로, 현재 복용하시고 계시는 호르몬제를 계속 복용하시고 43일차부터 휴약기를 가지시면 됩니다.

        감사합니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 내용에 정확하게 파악은 어렵지만,

          생리가 아니고, 출혈이 될수있습니다.

          피임약의 부작용일수 있구요,

          일시적인 출혈은 괜찮지만,

          출혈이 지속된다면,

          피임약의 에스트로겐 성분이 높은 제품을 복용하시는것이 출혈을 막을수 있는 방법이 됩니다.

          또한, 굳이 42일 주기로 맞추실필요는 없을것같습니다.

          한팩이 21알(3주)이기떄문에,

          일반적인 주기인 28일 주기로 맞추시는것을 권장드리며,

          1팩 복용 후 7일 휴약기, 이후 1팩복용 7일 휴약기 방식으로 복용을 권장드리고 싶습니다.

          감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생리주기를 28일보다 길게 하는 경우도 있나보군요.

            생리주기를 맞추기위해 피임약을 복용하는 도중 부정출혈이 나타날 수 있습니다.

            양이 적다면 무시하고 피임약을 계속 복용하실 수 있습니다.

            양이 많거나 길게 지속된다면 병원진료를 권해드립니다.