약 복용약·영양제
냉정한망둥어121
냉정한망둥어12123.02.14

경구피임약 부정출혈인데 약 중단해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(에이리스 정)

제가 작년 3월에 다낭성난포증후군으로 불규칙한 주기에 한달동안 부정출혈이 있어 산부인과에서 경구피임약 복용을 추천받아서 지금까지 복용중입니다.

지금은 피임 목적도 있어서 알람맞춰놓고 꾸준히 복용중입니다.

현재 12팩째 복용중인데 지난 주 11팩째 끝내고 휴약기에 생리를 하고 잘 끝나나싶더니 오늘까지 계속 피가 나오네요...원래 5일 하고 생리가 끝나야하는데

지금 생리기간 포함해서 오늘로 8일차까지 출혈이 있어요... 한두방울 묻어있는 수준이라 생리는 아닌것같고 부정출혈같은데 여태 11팩 까지 복용하면서 이런적이 처음이라 부작용인가 싶어요

우선 계속 약을 먹고 있는데 중단해야 하나요? 아니면 계속 먹어도 되나요?

에이리스 먹는데 약을 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 보통 처음 드시는 약 2-3개월간 부정출혈이 생기긴 하나, 11팩째 드시고 약간의 부정출혈 생겼다고 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선 약을 드시다보면 부정출혈 사라지기 때문에 1-2개월 정도 더 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 부정출혈 계속 발생하면 의사와 상담받아보시길 바라며, 에스트로겐 농도 높은 마이보라와 같은 약으로 바꿔 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기가 지난이후에도 부정출혈이 있을 수 있으며

    경구피임약 복용을 중단하실 필요는 없습니다.

    다만 증상이 지속된다면 산부인과에 내원하여 검사를 받아주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑자기 부정출혈이 나타나더라도 끊지않고 계속 드셔야해요.

    몸이 안좋을때는 생리가 좀더 길어질수도 있고 그래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    중단하지않고 원래 복용방법대로 계속해서 복용하시길바랍니다.

    최근에 몸이 너무 피곤했거나 음주를 많이 하셨다면 피임효과가 떨어질 수 있긴합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.