반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.07

강아지에게 하루 적정 사료량이 어느정도 되나요?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

현재 포메라니안을 키우고있는데 5키로정도 나가거든요..
한 4키로정도로 만들어주려면 하루 식사량을 얼마로 제한해야하나요?
간식은 주말에만 주려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/331

    포메는 대표적인 비만 호발 품종입니다.

    그렇기 때문에 체중 관리가 무엇보다 중요하지요.

    또한 갑상선 기능저하증이 호발하는 품종이기도 하여 내분비학적 문제로 인한 질병적 비만도 있을 수 있으니 다이어트가 만약 잘 안된다면 질병 상태를 고려해야 합니다.

    하지만 대부분은 포메이기때문도, 질환때문도 아닌

    오직

    많이 먹고 덜 움직여서 살이 찐겁니다.

    때문에 체중을 줄이고 싶다면

    덜 먹고 많이 움직이는 수 밖에 없습니다.

    적정 사료량은 지금 먹이시고 있는 사료 후면에 보면 체중당 먹여야 하는 사료량이 써있을겁니다.

    사료마다 칼로리가 각각 다르기 때문에 먹이는 사료를 기준으로 하여야 하니 절대량이 아니라 해당 제품을 기준으로 해야 하니 사료 후면을 참고하시기 바랍니다.

    만약 사료 후면이나 측면에 체중당 먹여야하는 사료량이 작성되어 있지 않는다면 싸구려 저질 사료인것이니 다른 사료로 일단 교체부터 하시는걸 추천드립니다.

    그리고 적정 사료량을 산출 하신 후에 10%를 덜어 내시고 동시에 운동량을 늘려줘야 하는데 일단 산책량이 충분한지 확인하셔야 합니다.

    만약 정기적으로 발톱을 깎아주고 있거나 미용시 발톱관리를 받고 있다면 산책량이 절대적으로 부족한 상태입니다.

    발톱은 산책시 지면과의 마찰로 닳아서 깎아줄게 없어야 하는데 발톱을 정기적으로 깎아줘야만 한다면 그건 산책량이 부족한

    산책이라는 정신의 밥을 못먹고 지내는 기아 상태인것이죠.

    정신의 밥을 못먹어 기아 상태이니 당연히 사료라도 많이 먹는 악순환이 일어나니 일단 무조건 산책부터 잘 시켜주시고

    산책량보다 중요한것이 산책 횟수이니

    반려견 산책 최소 횟수 기준인

    아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책 횟수는 충족시켜 주시기 바랍니다.

    우리나라에서 산책량이 절대적으로 부족한 영혼의 기아에 빠진 강아지들의 경우

    산책만 잘 시켜도 살은 금방 빠집니다.