ClV 계산식 관련해서 질문드립니다

수업중에 CLV 계산식이 CLV=(고객1인당 평균매출 -고객1인당 평균비용) /1-고객유지비율+이자.할인율 - 고객획득비용이라고 배웠는데 무슨말인지 몰라서 쉽게 이해할 수 있게 설명해주실 수 있으신가요??

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

고객생애가치(Customer Lifetime Value, CLV)에 대한 문의를 하시는 것으로 보입니다.

CLV는 고객(Customer)이 우리 서비스를 이용하는 총 기간 내에(Lifetime) 얼마나 이익을 주었는가(Value)에 대한 문제입니다.

고객 생애 가치(CLV) = (첫 해에 고객이 가져다 준 이익의 총합) – (신규 고객 유치에 들어간 비용)
+ (둘째 해에 고객이 남아 있을 확률) * ((둘째 해에 고객이 가져다 준 이익의 총합) – (고객 유지에 들어간 비용))
+ (셋째 해에 고객이 남아 있을 확률) * ((셋째 해에 고객이 가져다 준 이익의 총합) – (고객 유지에 들어간 비용))
+ …

라는 방식인데,

고객 생애 가치 (Customer Lifetime Value) 간략 계산 공식

  • M: 고객 1인당 평균 매출. 보통 1년 단위로 계산한다.

  • c: 고객 1인당 평균 비용. 보통 1년 단위로 계산한다.

  • r: 고객 유지 비율 (retention rate), 즉 어떤 고객이 그 다음 해에도 여전히 고객으로 남아 있을 확률

  • i: 이자율 또는 할인율

  • AC: 고객 획득 비용 (Acquisition Cost). 고객이 첫 방문 또는 첫 구매를 하도록 하는데 드는 비용

이며 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://sungmooncho.com/2011/11/21/customer-lifetime-value/

감사합니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CLV 또는 LTV로 부르는 ‘고객 생애 가치’는 고객이 비즈니스에 기여한 금전적 가치를 뜻하며, 회사가 얼마나 수익성이 있을지 또는 신규 고객을 확보하기 위해 얼마나 많은 비용을 지출할 수 있는지를 나타내는 지표입니다.

    이에 대하여는 제 짧은 지식으로는 쉽게 설명드리기가 어려울 듯 하여, 관련된 글을 첨부드립니다. 참고부탁드립니다.

    (https://sungmooncho.com/2011/11/21/customer-lifetime-value/)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      전북대학교

      안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

      먼저, 고객생애가치는 무역 관련 분야가 아니여서 정확한 답변이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

      CLV 는 Customer Lifetime Value 의 줄임말로 고객생애가치를 의미합니다.

      고객생애가치는 고객의 과거 또는 미래에 예상되는 구매액을 기반으로 브랜드 또는 회사의 현재 고객 가치를 정의하는 것을 말합니다.

      고객생애가치 계산법에 대해서는 잘 정리된 글이 있어 링크 전달드립니다. 확인하시기 바랍니다.

      https://brunch.co.kr/@yhsonb0r/2

      감사합니다.