영양제약·영양제
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.12.29

아침 공복에 복용해도 좋은 영양제는 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

영양제도 중복되지 않게 잘먹어야한다고 하는데요.

아침에 눈을떠서 일어났을때 먹으면 좋은 영양제는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침에 일어났을때 복용하기 좋은 영양제들은 공복에 복용하는 것들이며

    주로 유산균, 콜라겐을 복용하시는 분들이 아침 공복에 복용하게 됩니다.

    고함량 종합비타민의 경우는 위장장애를 일으킬 수 있기에 아침 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    공복에 복용할 수 있는 영양제는 속쓰림을 유발하지 않는 성분이거나 공복에 복용해야 흡수율이 증가하는 성분입니다. 공복에 복용하는 것이 좋은 영양제는 대표적으로 유산균, 아르기닌, 철분 등이 있습니다. 단, 철분제는 공복에 복용해야 흡수율이 증가하지만 위장장애가 나타난다면 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제라는 것은 특별히 어떤 것이 좋고 어떤 시기에 먹어야 하는 것이 없습니다. 현재 드시는 영양제가 없다면 종합비타민부터 시작해보는 것이 맞습니다. 사람마다 본인에게 필요한 성분이 모두 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 영양제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하기 때문에 가급적 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    공복에 드실만한 영양제로는 홍삼/유산균/아르기닌/콜라겐 정도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침공복시에 드실수 있는 영양제는위장장애가 없는 영양제를 드셔야 합니다.

    하지만 공복시에 드시면 위장장애가 생길수가 있으므로 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤현영 약사입니다.

    아침 공복에 복용해도 좋은 영양제는 비타민B와 유산균이 있습니다.

    비타민B는 신진대사를 활발하게 밤에 쌓인 노폐물을 배출하는 효과가 있어서 아침에 먹으면 좋은 영양제입니다. 체내에 음식물이 에너지로 전환하는것을 돕기 때문에 아침 식사전 먹는것이 좋습니다.

    비타민B는 위산에 쉽게 사멸하기 때문에 위산이 많이 나오는 식후 보다는 아침 공복에 먹는게 좋습니다. 식후에 비타민 B를 먹게되면 위산으로 인하여 먹는 효과가 감소하게 되는것입니다.

    위산뿐만 아니라 음식물의 기름 성분또한 비타민B의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    위장이 안좋은 분들의 경우에는 비타민B로 인하여 위산이 발생할 수 있기때문에 식후에 먹는것이 안전합니다.

    유산균은 면역력에 직접적인 영향을 준다고 할만큼 건강관리에 중요한 유익균입니다. 유산균은 아침에 일어나서 물한잔과 함께 먹으면 좋은 영양제 입니다.

    유산균의 경우에는 최대한 많은 유산균을 장으로 보내는것이 중요합니다. 그러기 위해서는 위산이 많이 나오지 않는 식전에 유산균을 먹는것이 장까지 유산균을 많이 보내는 방법입니다.

    기름진 음식, 카페인, 탄산음료 등은 유산균의 작용을 방해하므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

    유산균을 식후에 먹더라도 과일, 채소 등을 음식을 섭취한 후 먹는다면 유산균의 증식을 도와줄 수 있습니다.

    장에서 녹도록 코팅된 유산균은 위장에 자극이 될 수 있기 때문에 식후에 먹는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유산균을 드신다면 유산균이 가장 좋습니다.

    영양제를 너무 시간별로 분리하지는 마세요. 겹쳐도 그냥 복용하시고 까먹고 못먹는 것보다는 단순화해서 꾸준히 먹는게 중요합니다.