피부과건강상담
남다른낙지46
남다른낙지4623.05.24

피부과 약 부작용으로 인한 얼굴 건선시 주의사항

나이
성별
여성

듀케이겔이라는 연고를 사용하고 나서 일어난뒤에 바른 얼굴쪽에 전체적으로 건선이 일어났어요ㅠ ㅠ보습제는 발라주고 있는데 다른 주의사항이 있을까요 ?! 세안은 차가운물로 해야하나요 따뜻한물로 해야하나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    듀케이겔은 항생제 연고입니다.

    건선이라고 표현하셨는데 피부를 사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    건선은 발병 원인이 명확하지는 않지만 자가면역과 연관이 있는것으로 생각하고있는 질환입니다.

    항생제 도포와 연관성은 떨어집니다.

    건선이 피부가 건조해지는 질환이라고 잘못 아시는 경우가 많은데 건조함과는 상관이 없습니다.

    세안은 미지근한물 세안이 맞겠습니다.

    건선이 아닐 가능성이 높아보이고 피부과 진료를 통해서 정확한 진단을 받으시는게 그에 맞는 치료를 받는데 필요하겠습니다.