기타 육아상담육아
메로나
메로나22.12.11

자기주도식 하기가 너무 힘들어요

유아식 이제 막 시작했는데 자기주도식을 하려고 시도했는데 이제 먹여주는건 안먹고 본인이 숟가락으로 먹으려고만 하네요

문제는 .. 잘 안되니까 다 흘리고 온 사방에 묻히고 ,, 결국 입에들어가는건 몇안되고 가지고 장난치고 놀고 ㅠㅠ

그래서 먹여주려하면 입을안열고... 숟가락 뺏기는 이미 그른거 같구요.. (뺏으면 난리난리 ㅠㅠ) 하..

자기주도식 잘하는 꿀팁 있을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 밥시간이 무서워요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이용 앞치마를 먼저 채운 후 항상 먹는 장소에서 밥을 먹도록 해야 합니다.

    흘리더라도, 차분하게 천천히 먹을 수 있도록 격려를 해주시기 바랍니다.

    식사 예절에 관련된 동화책도 자주 읽어 주시고, 영상도 자주 보여 주면 점차 아이는 점점 더 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통, 돌 전에는 간식만 자기주도 하고 돌 이후엔 한끼 식사와 간식 정도만 자기주도식 해 보세요.

    처음에는 자기주도식이 잘 안될 것입니다.

    식사부터 시작하지 마시고, 간식부터 천천히 해보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음하게 되면 장난도 치고 싶고 놀이도 하고 싶은 마음이 생길수있습니다

    첫술에 배부를수 없기에

    이러한 점들을 꾸준히 훈육하고 바른 식사예절을 알려주다보면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 스스로 하려는 의지가 커

    그러는 것이며 처음에는 힘드시겠지만 아이 스스로

    이유식을 먹다보면은 스킬도 늘고 하기 때문에 갈수록 좋아질 것이니

    너무 걱정마시길 바랍니다.