기타 육아상담육아
완강한가오리184
완강한가오리18424.02.15

18개월 아기 자꾸 첫입을 뱉어요,,,,

밥을하도 안먹어서 자기주도는커녕 계속 엄마가 먹입니다... 숟가락도 주면자꾸던지고 밥을 첫입만 거부하고 뱉는데 먹이면그이후로는 또먹어요..

이가나서 그럴수가 있을까요?.. 밥먹이기 너무 힘드네요ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥안먹는아이

    1.간식을줄인다

    2.식사시즐거운분위기

    3.칭찬해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월 이면 어느 정도 말귀는 알아먹습니다.

    숟가락으로 밥을 먹였는데 밥을 뱉어냈다면 그 즉시 단호하게 밥을 밷어서는 안돼 라고 말을 해주시고,

    왜 밥을 밷어서는 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 아이가 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 배가 고프지 않아서, 소화가 되지 않아서, 입맛이 없어서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 피곤해서, 잠이와서, 음식의 식감과 질감이 맞지 않아서 일 수도 있으니 이 부분도 살피고, 아이의 상태를 살피면서 식습관을 바로 잡아주시면 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 재미로 그럴수도 있습니다.

    이럴땐 아이에게 단호하게 안돼는행동임을 알려주시는것이 좋을수있습니다

    혹여 컨디션이 안좋거나 아프다거나 하면 그럴수도 있기에

    이러한점도 같이 체크해보시면 좋겠습니다.