기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.03

12개월 아기 밥을 정말 안먹습니다. 입은 벌리는데 다 뱉어버리네요. 방법없을까요?

다른 애들은 통통한데 저희 아기는 날씬해요 ㅠ 이유식 주면 입은 벌리는데 그냥 뱉어버립니다. 조금 떠줘도 뱉고 물이랑 같이 삼켜라고 물주면 뱉고 물마십니다... ㅠ 이럴 때 너무 힘들어요 ㅠ

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 발달과정중 하나입니다

    분유,모유,이유식은 경우는 씹지않아도 꿀떡꿀떡 삼킬 수 있는 음식입니다.

    그러나 후기 이유식, 유아식으로 넘어가면서 입자가 굵으니 씹어야하는 행동이 추가가 되지요.

    따라서 씹고+삼키는 두가지의 행동이 함께 병행되어야 하는데,

    단단한 것을 씹는 행동이 아직 어색하고 익숙하지 않을뿐더러, 단단한 음식을 삼킬 자신이 없어서 뱉기도 합니다.

    2. 아기들마다 원하는 질감이 있습니다.

    이에따라 "아직 우리아이는 된 음식은 힘들어해" 또는 ​"우리아이는 된음식을 더 좋아해" 하며

    이유식의 알갱이 크기 및, 질감을 바꿔가며 이유식을 해주는 이유입니다.

    초기이유식에서 중,후기 이유식으로 잘 못넘어가는 아가들도 있기마련입니다.

    따라서 아기의 기호에따라 원하는 질감이 아닐 경우, 아직 삼키기 어렵다는 판단하에 삼키지 못하고 뱉게됩니다.

    3. 아기들이 선호하는 음식이 있습니다.

    우리아이가 잘 먹는 음식이 있을거예요. 무조건 아무것도 먹지않는 아기는 없습니다.

    아이가 선호하는 재료를 사용하여 음식해줌으로써 음식에 대한 거부감을 줄여주세요.

    4. 자기주장과 자율성이 강해지는 시기입니다.

    우리 아이들은 첫돌이 다되어가면서 자기주장도 강해지고, 자신이 원하는대로 하려는 욕구가 강해지는것을 볼 수 있습니다.

    이것은 식사시간이라고 피해가지 못하겠지요 :) 이때문에 식사시간에 내가 원하는것만 먹고, 음식으로 장난치고싶은 욕구도 많이 발현이 된답니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기쯤 뭐든 뱉는 시기가 있어요. 그것도 시간이 지나면 좋아지긴 할건데 아무래도 아이가 너무 먹지 않으면 걱정이 되시죠.

    지금 먹는 이유식을 유아식으로 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    이유식에서 유아식으로 넘어가면 더 잘먹는 아이들도 있더라구요.

    그리고 혼자 먹는 자기 주도도 시도해줘 보세요. 스스로 먹으면 촉감 놀이 하듯이 만지다가도 입에 넣고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식 요리법을 바꿔 보기 바랍니다.

    아이의 입맛에 맞지 않아서 그럴 수 있습니다.

    시판 이유식도 아이들은 잘 먹으니, 고려해 보기 바랍니다.