역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

전봉준은 동학농민운동을 왜 했나요?

1894년 전봉준을 필두로 동학농민운동을 한 것으로 알고 있는데

동학농민운동이 일어나게 된 배경이 어떻게 되었는지 궁금합니다.

어떤 것에 불만이 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    19세기 후반 조선 후기 부패한 관리와 조선에 대항한 동학(현 천도교)과 민중의 봉기 입니다.

    ​조선의 입장에서는 반란, 백성의 입장에서는 부정부패에 반기를 든 혁명입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.전봉준의 동학 농민운동은 1894년의 제1차 농민의 봉기는 기존 정부에대한 불만을 가진 농민들이 주도한 무장 개혁운동으로 기존의 민씨 척족 정권을 무너뜨리고 흥선대원군을 받들고 새로운 정부를 세우려는 좁은 의미의 정치혁명 이었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결국 일본의 경제적 침투로 농민의 생활이 어려워져 갔던 것이 농학 혁명의 원인 입니다. 당시 정부는 농민의 어려움을 해결해 주지 못하였고 이에 농민들은 그들을 위한 정치가 이루어질 수 있도록 개혁을 주장하며, 외세의 침략을 막고 나라를 지키려는 대규모의 농민 운동을 일으킨 것이 였습니다. 여기에 농민 사이에 널리 보급되어 있던 동학의 조직이 농촌 사회에 깊이 뿌리 내려 농민 운동에 큰 영향을 끼쳤다고 볼 수 있습니다.