치과건강상담
우람한긴꼬리299
우람한긴꼬리29924.04.24

치아 파절로 레진 치료 문의드립니다.

치아가 외상으로 파절되어 오늘 치과대학병원에서 레진을 붙였습니다. 그런데 바로 옆 앞니 끝쪽 표면(화살표로 표시된 부분)이 깨져있는데 이거 괜찮은건가요??

살짝 깨져있어서 크게 깨지게 되지는 않을지 깨진부분에 충치가 생기지는 않을 지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    진미세하게 깨져 있는 부분은 크게 문제를 발생시키지 않는 경우가 많습니다. 해당 부위에 음식물이 이렇게 남아 있지 않도록 꼼꼼하게 양치질을 해 준다면 충치가 생기지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 다소 깨져있으면 파손의 우려가 있기에 치과에 방문하여 레진으로 추가 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    끝부분이 깨진건 아닌거 같습니다. 모양을 다듬어서 그렇게 보이는거 같습니다. 조심히 사용하시면 큰 문제가 생기진 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이후동 치과의사입니다.

    크게 문제될건 없습니다 다만 그래도 그부위도 때우는게 좋겠지요

    아무래도 패여있는 부분이 없어야 음식물이 덜 끼일테니까요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다

    왼쪽과 비교해봐야 알겠지만 원래 치아 모양으로 생각되며 조금 거칠다면 레진으로 덧대기보다는 해당부위는 조금 부드럽게 하는정도의 처치가 적절합니다 해당부위는 레진이 잘 붙지 않을것 같네요