종합소득세세금·세무
와일드364
와일드36422.12.06
아르바이트를 하고있는데 3.3프로 프린래선서 세금낼때 환급어떻게되나요?

호프집에서 아르바이트를하는데 알바는 편한대로 주에 횟수정해서 출근하는방식인데 프리랜서로 신고해서 세금을 부과한다는대 환급받을수있는지궁금해요

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    내년 5월달에 종합소득세 신고를 하셔야하는데, 소득이 얼마 안많으면 환급가능할겁니다.

    연 2400 이하로 잡히게되면 거의 다 환급일듯요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    3.3%를 원천징수하고 지급되는 소득은 사업소득입니다.

    사업소득이 발생하는 경우 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    다른 소득(근로, 연금, 기타소득 등)이 있다면 사업소득과 함께 합산하여 신고하셔야 하고, 이 때의 결정세액이 기납부세액(원천징수세액)보다 작은 경우에는 환급이, 그 반대의 경우에는 추가납부세액이 나옵니다.

    결정세액은 소득에서 각종 소득공제와 세액공제를 적용하여 산출되는 것으로 개개인마다 공제항목과 금액이 다르므로 환급여부는 판단이 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    질문자님은 사업소득자로서 종합소득세 합산 대상 사업소득을 지급받고 있습니다.

    2023년 5월 종합소득세 신고하면 해당 원천징수 세액이 환급될 가능성이 매우 높습니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    지급액의 3.3%를 원천징수하는 소득은 사업소득에 해당하며, 사업소득은 종합소득세 과세대상에 해당합니다.

    종합소득세는 익년 5월에 신고하는 것으로 연간소득으로 결정세액을 계산하고, 원천징수된 세액을 차감하여 (+)인 경우 추가로 납부하고 (-)인 경우에는 환급받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연간 수입금액이 2,400만원 미만인 경우에는 원천징수된 소득세를 환급받을 수 있을 것으로 판단됩니다.

    환급은 다음연도 5월 종합소득세 신고해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3%로 원천징수되는 소득은 사업소득입니다. 아르바이트 소득 이외의 타소득이 없다면 내년 5월 종합소득세 신고를 통해 충분히 전액 세금을 환급받을 수 있을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    프리랜서인 자유직업소득자는 3.3% 원천징수세액을 차감한 나머지 잔액을

    수령하게 되는데, 다음해 5월 말일까지 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 원천징수세액은 기납부세액으로 공제됩니다.