정형외과건강상담
흡족한슴새70
흡족한슴새7023.05.04
무릎에서 뚜둑 소리가나요 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
X

어제 대학교 연극 동아리에서 넘어지는 씬이 필요해 나무로 된 무대에 일부러 세번정도 넘어졌는데 엄청 세게는 아니지만 살짝 잘못넘어졌는지 붓기는 없지만 오른쪽 발목과 무릎에서 뚜둑 소리가 나네요. 걸을때 통증도 없는데 넘어지면서 바닥에 부딪힌 양쪽 무릎 부위에 멍이 들라는지 누르면 아프네요. 어떤 조치를 취해야할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증없이 소리만 나는 경우에는 걱정 안하셔도 되고 놔두시면 됩니다.

    부딪히고 누르면 아프신건 그냥 타박상이다 생각하고 이것도 시간 지나면 좋아지실겁니다.

    혹시나 시간이 지나고도 무릎에서 소리가 나면서 통증이 생긴다면 슬개-대퇴증후군을 의심하고 이에 대한 치료를 받아보시면 됩니다.

    재활의학과나 정형외과 진료 보시면 됩니다.

  • 타박상에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 당분간은 최대한 무릎 사용을 줄이시고 관리를 하여서 스스로 좋아질 때까지 열심히 관리하시길 권고드립니다. 시간이 경과하면서 증상이 서서히 소실될 것입니다. 그렇지만 만약 차도가 전혀 없거나 점차 증상이 심해지는 양상이라면 혹시 모를 무릎 연골이나 인대 등 손상 가능성에 대하여 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.