예금·적금경제
빼어난양241
빼어난양24124.04.05

한국의 시장금리는 한국과 미국의 금리차이와 상관관계가 낮은 현상을 보이는 이유는 무엇인가요?

환율은 각국가의 시장금리차이가 상당히 영향을 받는것으로 알고 있습니다

최근 한국의 시장금리는 한국과 미국의 금리차이와 상관관계가 낮은 현상을 보이고 있는데 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 지속했지만, 한국은 경기침체신호 및 가계부채 부담으로 금리인상없이 고정시켜 디커플링 되었습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 역시 미국의 금리의 영향을 많이 받고 있으나 우리나라가 처한 환경 때문에 기준금리를 올리지 못하고 있는 것입니다.

    우리나라 역시 금리 차이로 인한 환율 방어를 위해 지속적으로 외환을 매도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국의 시장금리는 한미간 금리차이 보다는 한국 내부의 경제상황에 큰 영향을 받습니다.

    • 한국의 기준금리와 경제의 상황이 지금과 같이 부실대출이 걱정되는 상황이라면 대출금리는

      상승하고 예금금리는 하락하게 됩니다.

    • 그 이유는 예금금리로 자금 수급이 급하지 않기 때문에 낮고 대출은 리스크 관리를 하기 위해 높이는

      기이한 현상이 나타나는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 시장금리는 미국의 기준금리 변동성을 따라가고 있다고 보시면 되는데, 우리나라의 기준금리는 부채리스크로 인해서 억제를 하고 있는 상황이다 보니 시장의 금리들은 대부분 미국의 기준금리 변동성에 맞추어서 움직이고 있는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원래는 상관관계가 높으나 미국의 급격한

    금리인상을 우리나라가 따라가지 못한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.한국의 시장금리와 미국의 금리차이와 상관관계가 낮은 이유는 여러 가지 요인에 의해 설명될 수 있습니다. 일반적으로 시장금리는 해당 국가의 경제 상황, 인플레이션 수준, 통화 가치 등에 영향을 받습니다. 한국과 미국은 경제 구조와 특성이 다르기 때문에 두 나라의 시장금리가 서로 다른 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 또한 외환시장의 변동성, 정책 변화, 글로벌 경제 상황 등도 영향을 미칠 수 있습니다.