주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식, 채권, 펀드와 같은 금융상품들 중 가장 좋은 재테크 방법은 어떤것인가요?

주식, 채권, 펀드와 같은 금융상품들 중에서 어떤 상품이 가장 안정적이고 수익성이 높으며, 그 선택을 위한 기준과 방법은 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.04

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    본인의 성향에 따라서 다른 것이며

    주식, 채권, 원자재, 금, 외화, 현금성 자산 등

    다양한 자산에 분산하여 투자하는 자산배분 투자를 공부해보시길 바라며

    수익성도 중요하지만 리스크 관리도 중요한만큼 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 상품들에 대해서 안정성과 수익성을 기준으로 설명드리면 다음과 같습니다.

    • 수익성의 기준
      1.주식
      2.펀드
      3.채권

    • 안정성의 기준
      1.채권
      2.채권
      3.주식

    위의 내용을 보시게 되면 수익성을 기준으로 보게 된다면 변동성이 가장 큰 주식이 수익성이 가장 높으나 안정성이 가장 낮기에 리스크가 가장 크다고 볼 수 있습니다. 그리고 펀드의 경우에는 채권에 비해서 수익성이 좋은 편이나 채권과 비교하였을 시에 큰 수익성의 차이는 발생하지 않는 경우가 많습니다. 마지막으로 채권의 경우에는 세 가지 상품 중에서는 가장 안전한 상품이나 수익성의 측면에서는 가장 좋지 못하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    요즘같은 불확실한 시대엔 안전투자자산이 제일입니다.변동성이큰 주식이나 간접투자의 펀드보다 우량채권보유가 더욱 괜찮은 투자처가 아닌가 봅니다