고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.13

매실의 효능과 성분에 대해서 궁금합니다

배가 아프면 매실차를 마시라고 하잖아요

매실에 어떤 성분이 있어서 그런 효능이 있는건지 궁금하네요

이것도 사람 체질에 따라서 먹으면 안되는 사람도 있는 건가요

  • 안녕하세요. 위용있는염소205입니다.매실은 약 80%가 과육이며, 이 중 85%가 수분, 당질이 10% 정도를 차지한다. 매실 100g당 열량은 29kcal이며, 단백질 0.7g, 지방 0.2g이다. 매실은 시트르산, 사과산, 호박산, 주석산 등 유기산이 풍부하며 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴, 그리고 카테킨산, 펙틴, 탄닌 등을 함유하고 있다.

    효능

    매실은 대표적인 알칼리 식품으로 다른 과일과 비교가 안 될 정도로 그 효과나 성분이 풍부하여, 피로회복에 좋고 체질개선 효과를 가지고 있다. 또한 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 항균작용을 도와 식중독을 예방한다.

    매실의 유기산은 신맛을 내는데, 이 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료하며, 과다 분비되는 위산을 조절한다. 또한 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있다. 특히 간 기능을 회복시켜주며 해독작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 준다.

    매실 유기산 중 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데, 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적이다.

    매실의 풍부한 칼슘은 빈혈, 생리불순, 골다공증의 증상을 완화하는데 도움을 준다. 특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해 주며, 매실 속 유기산인 시트르산과 사과산은 칼슘 흡수를 돕는 역할을 한다.

    매실은 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고, 매실 속 비타민은 피부미용의 효과까지 얻을 수 있다.