전기·전자학문
오라오라
오라오라24.04.10

비행기 이륙 후 핸드폰을 끄라고 하는 이유가 있나요?

비행기가 이륙한 후에 기내에서 핸드폰을 끄거나 비행기 모드로 해놓으라고 하는 이유가 궁금합니다. 핸드폰 전파가 비행기에 어떤 영향을 미치기라도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김선미 과학전문가입니다.

    비행기에서 핸드폰을 끄거나 비행기 모드로 바꾸라고 하는 이유는, 관제탑과 비행기 조종사간의 전파를 교란할 수 있기 때문입니다. 휴대폰의 미약한 전자파가 비행기에 조금씩 영향을 주면 비행기가 오작동을 유발하여 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

    물론 핸드폰을 사용한다고 해서 이 전파 교란이 반드시 일어나는것은 아니지만, 비행기는 워낙 사고에 민감한 탈것이다보니 최대한 핸드폰 전파사용을 안하도록 안내합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비행기가 이륙 후 핸드폰 끄기/비행기 모드 설정을 요구하는 이유는 비행기 안전을 위해 잠재적인 전자파 간섭 가능성을 차단하기 위함입니다. 비록 현재까지 휴대폰 전파가 항공기 시스템에 직접적인 영향을 끼친 사고는 입증되지 않았지만, 완전히 안전하다는 명확한 과학적 근거도 아직 부족한 상황입니다. 따라서, 안전에 대한 최우선 원칙 하에서 항공사들은 예방적인 조치를 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    휴대폰의 전자파는

    항공기가 관제탑과 통신할때 사용하는

    주파수 대역을 사용해서

    신호가 교란될 가능성이 있어요.

    이륙을 하고 착륙을 할때에는

    가장 위험한 단계예요

    관제탑에서

    여러 비행기가

    활주로를 이용하는

    번호와

    고도변화에 대해서 통신을 해야하는데

    승객의 휴대폰의 전자파가

    통신에 교란을 일으킬수있어요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~