이유없음에 대한 이유가 있는 걸까요?

안녕하세요.

이런 상황들이나 감정은 무엇에 기인하는 것인지 궁금하여 질문드립니다. 예를 들어,

1) 누군가를 첫눈에 보고 반함. 왜 반했냐고 물어보면 그냥 그 여자 or 그 남자여서,

구체적으로 예뻐서, 혹은 행동이 마음에 들어서, 피아노 치는 모습이 멋있어서, 이런 것도 아니고 그냥 그 사람이어서라는 이유인데요, 이렇게 구체적인 이유가 없는 것들을 조금 더 파헤쳐 보거나 생각해보면 구체적인 이유가 나올까요? 그렇지만 생각해보면 첫눈에 보고 반했는데, 그 사람의 구체적인 것을 알 틈도 없이 마음에 들게 된 것인데요, 이 경우에는 심리적으로 어떤 이유가 있었을지 궁금합니다.

2) 어떤 차가 마음에 드는 것, 사람마다 취향이 다양한데요, 심지어 아직 좋고 나쁨에 대한 관념이 별로 없는 아이들도 "우와 저 차 멋있다" 이런 이야길 하곤 합니다. 사실 저도 이 차 참 멋있게 생겼다 이런 생각을 하곤 하구요, 이런 심미적인 느낌은 비단 차 뿐만 아니라, 건물, 자연 경관등 여러가지에 대해서 생기는데요, 처음 본 것들에 대해서 이렇게 느끼는 이유가 궁금합니다.

혹은 꼭 이유는 아니어도 무언가 처음보는 것들에 대해서도 아름답다, 혹은 마음에 든다, 혹은 멋있다 이런 생각이 드는 것은 왜인지가 궁금합니다. 사실 이런 질문을 하다보면 사람들이 살아가는 일에는 설명할수 없는 무언가가 작용을 한다는 생각이 들기도 합니다.

다소 두서없는 질문 읽어주셔서 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치, 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MBTI 관점에서 간단하게 설명드려 볼께요.

감각형은 현실적인 이유나 과거의 어떤 기억이나 사례 때문에 말씀하신 좋아하는 이유를 근거로 제시합니다.

반대의 성향인 직관형은 문득 떠오른 느낌, 의미 등이 말씀하신 좋아하는 이유가 됩니다.

즉, 객관적인 근거가 있는 것이 아니라

그냥 느낌, 촉, 육감 이라고 하는 것들이 발동해서 좋아 라는 마음이 생기는 거죠.

뭐가 좋아? 나빠? 라기 보다는

그저 생각하는 방식이 다른다? 라고 생각하시는 것은 어떨까요?