의료 보험보험
따뜻한바다표범237
따뜻한바다표범23724.04.30

1세대 실비보험과 4세대 실비보험 장단점은 무엇일까요?

1세대 실비보험과 4세대 실비보험 장단점

실비보험 바뀌어야 하는지 1세대 와 4세대 실비보험 장단점알려주세요. 궁금합니다.

  • 1세대 실손은 외래 자기부담금 5,000원만 공제를 하게 되니 보장면으로서 가장 좋은 실손 입니다.

    하지만, 5년 갱신으로 80세 만기까지,

    오르는 보험료 감당이 불가 합니다.

    치료 중이거나 기저질환이 앖다면,

    저렴한 4세대실손으로 전환하는것이 좋습니다.

  • 1세대 실비보험은 자기부담금이 없거나 적어 초기에는 유리할 수 있지만, 갱신주기가 길고 보험료 인상률이 높아 장기적으로는 불리할 수 있습니다.

    반면, 4세대 실비보험은 자기부담금이 높아졌지만, 보험료 할인 및 할증제도가 도입되어 보험료를 저렴하게 유지할 수 있으며, 일부 질환에 대한 보장이 확대되었습니다.

  • 안녕하세요 보험전문가 김선미입니다.

    현재 1세대로 보험료가 얼마나 나오는지 먼저 중요할것으로 판단됩니다.

    아직 유지하기 괜찮은 보험료라면 그대로 유지하시는 편이 병원을 자주가신다면 도움이 되시고

    만약 보험료가 너무 할증이 많이 되어 더이상 유지가 어렵다싶으시면 할인받으셔서 4세대 실비로 갈아타게되는것입니다.

    하지만 4세대로 갈경우 자부담금이 1세대 실비에 비해 커서 보상받는 부분이 적어지지만

    보험료의 저렴한부분과 갱신에 대해서도 비급여 보험금 수령액이 없을 경우는 5%할인되고 수령액이 100만원미만일 경우 변동 없이 유지됩니다.

    100만원이상부터는 할증, 수령액에 따라 100%에서 300%까지 할증이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 1세대실비는보험료가 많이 오르고 3년 혹은 5년 갱신이며 본인부담금이 없습니다 통원 하루 5천원 공졔후 보상이됩니다 반면 4세대는 보험료는 저렴합니다 매년 갱신이 됩며 본인부담금이 많습니다 소소한 진료 치료비의 경우 본이부담금 공제하고 나면 보상금액이 적거나 없을 수 있습니디

  • 1세대실손보험은 보장기간이 100세 자동갱신(3년,5년)으로 보장내용이 바뀌지 않고 일반상해의료비담보에 가입되어ㆍ ㅂㄱ있다면 교통사고.산재사고시에도 치료비의 50%를 가입금액한도내에서 받을 수 있으며 질병통원시 자기부담금이 5천원으로 보험료는 비싼편입니다.

    4세대는 5년마다 재가입으로 재가입시 변경된 실손으로 가입해야 하며 통원금액이 20만원이며 3대비급여도 횟수와 금액제한이 있고 직전 1년간 비급여 청구금액에 따라 구간별로 최대 300%까지 할증되며 사용하지 않을 시 할인해주는 보험료차등제를 7월부터 시행합니다.보험료는 저렴한 편입니다.

  • 1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    단, 약값은 5천원 공제가 있습니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5배까지 보험료가 상승합니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다.

    더 문제는 4세대 실손이 장점이 없습니다. 해서 혹시라도 4세대로 전환을 하실계획 이시라면 그냥 지금 실손을 유지하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다. 급여 20% 비급여 30% 자기부담금.

    매년 실비에 대한 손해율이 높다보니 보험사가 계속해서 더 나은 방안을 찾아가며 세대의 변천사가 이루어 지는 것이라고 생각합니다.

  • 1세대 실비보험과 4세대 실비보험 장단점은 무엇일까요?

    : 1세대 실비보험의 경우에는 자기부담금이 없거나, 적으며, 상해의료비특약에 가입한 경우 교통사고시 보험사에서 처리한 금액의 50%에 대해 중복 보상을 받을 수 있고, 해외 치료시에도 40% 보상을 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만, 3-5년단위로 갱신되어 갱신시 개인의 보험금 청구와 관련없이 보험료가 할증이 되어 보험료가 비싼 단점이 있고, 가입금액이 낮을수도 있다는 단점이 있습니다.

    반면, 4세대 실비보험의 경우에는 반대로 자기부담금이 급여 20%, 비급여 30%가 발생하는 단점이 있고, 해외치료에 대해서는 보상하지 않으며, 자동차 보험처리시 보상하지 않습니다.

    하지만, 보험료가 싸다는 장점이 있고, 개인별 청구금액에 따라 보험료가 추가 할인이 될수 있으며, 습관성 유산 불임, 인공수정 합병증, 선천성 뇌질환, 피부질환에 대해서도 일부 보상을 받을 수 있다는 장점이 있고, 가입금액이 높다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    -4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만, 보장율이 가존세대에 비해 낮은 단점이 있습니다.

    -또한, 4세대 실손은 연간 비급여 지급된 보험금에 따라 개개인의 보험료가 할증, 할인 될 수있습니다.

  • 보장되는 범위와 자기부담금의 범위가 달라집니다.

    자세한 내용은 사진을 참조하시면 좋을것같아요.

    예전에 가입하신 실비일수록 자기부담금이 작은 좋은 실비보험이니

    잘유지하시길 추천드립니다.