상해 보험보험
최윤서
최윤서22.12.21

1세대보험부터 4세대 보험 차이는?

1세대 보험부터 4세대보험까지의 장단점이 궁금합니다. 어떤게 실용적인건지 무슨차이 땜에 바꾸라고 연락이 계속오는지 답변 부탁드려요...

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    1세대는 예전보험이 4세대는 요즘 보험입니다.

    가입시기에 따른 차이입니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 어떤 실비를 가지고 있던간에,

    지금 4세대 실비는 최악입니다.

    그냥 저렴하다는 장점뿐이며, 시간이 갈수록 자꾸만 불리 해집니다.

    본인실비 계속 유지 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    내용이 방대해서 자기부담금만 정리하자면

    1세대 : 5천원

    2세대 : 급여 비급여 10%

    3세대 : 급여 비급여 20%

    4세대 : 급여 20% 비급여 30%

    위와같이 자기부담금이 점점늘고있습니다. 물론 중첩시기에 따라 위와 다를 수도 있긴합니다만, 4세대의 장점은 낮은 보험료입니다. 하지만 보장도 하향 및 축소되지요.

    기존세대를 지속 유지하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    3세대 실손의료비

    - 13년 4월~21년 6월까지가입

    - 급여 90% / 비급여 80% / 비급여3종(주사,MRI,도수치료) 70%

    - 1년갱신 / 15년만기(재가입)

    *4세대 실손의료비

    - 21년 7월~현재까지 판매중

    - 급여 80% / 비급여 70% /비급여3종(주사,MRI,도수치료) 70%

    - 1년갱신 / 5년만기(재가입)

    그 전 세대라면 바꾸지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    부담이 없으시다면 당연 1세대실비가 훨씬좋고 경제적으로 유지가힘드시면 4세대 변경또한 좋은선택입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 1세대실손은 09년 8월 이전 가입된 실손으로,

    5천원 공제 후(치료비+약제비) 를 보상합니다.

    실비보상이 크나, 일일 10만원 한도 내에서 보상이며 비싼 보험료, 80세 만기로 짧다는 점이 있습니다.

    4세대는 공제금액이 큽니다, 긎여는 20% 비급여는 30% 공제 후 지급이며, 보험료가 상대적으로 저렴합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 가입시기에 따라 보상율이 달라지며 세대로 나눠집니다.

    - 최근 판매되는 4세대 실손의료비는 보장율이 낮지만 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.

    1세대 : 2009년 10월 이전

    2세대 : 2009년 10월 이후 ~ 2017년 4월 이전

    3세대 : 2017년 4월 이후 ~ 2021년 7월 이전

    4세대 : 2021년 7월 이후 ~ 현재

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5배까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 4세대 실손으로 전환을 추천드리고 있습니다.

    2세대(표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

    약관변경도 많이 되었죠.

    공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

    이렇게 공제를 하며 나머지는 보장을 받습니다.

    장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

    단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

    위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

    질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

    공제는 동일합니다.

    개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 보험부터 4세대보험까지의 장단점이 궁금합니다. 어떤게 실용적인건지 무슨차이 땜에 바꾸라고 연락이 계속오는지 답변 부탁드려요...

    =>각 세대별로 구분지어진 것은 가입연도에 따라 정해진 겁니다.

    <1세대실손(표준화 이전 실손)>

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이 병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    <2세대실손(표준화 이후 실손)>

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    <3세대실손(착한실손)>

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    <4세대실손>

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정 . 병원을 안가면 그만큼 저렴하지만.. 보험금 청구를 많이 하시는 분들은 인상이 많이 됩니다.

    기존 실비들은 내가 병원을 안가도 갱신시점에 손해율에 따라 다같이 인상되기 때문에 보험료 갱신 폭탄을 맞았습니다. 이것을 보안하기 위해 보험료를 저렴하게 나온것이 4세대 실손입니다.

    즉 보험료 인상이 단체=> 개인으로 바뀌었다고 생각하시면 됩니다.

    지금은 4세대 실비만 가입이 가능합니다.
    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    실손보험은 출시 시점에 따라 1~4세대로 나뉩니다. 4세대는 작년 7월에 출시된 상품이구요.

    실손보험은 올 상반기까지 평균 손해율이 130%에 육박하여 내년에 실손보험료가 매우 크게 오를 것으로 보입니다.

    위에서 언급한 4세대 실손보험은 이전의 1~3세대 상품보다 보험료가 대폭 줄었다는 점이 특징입니다.

    1세대 대비 75%, 2세대 대비 60%, 3세대 대비 20%가량 저렴하죠.

    내년 6월까지는 1~3세대 가입자가 4세대로 전환할 경우 보험료 1년치를 50% 할인해주고 있습니다.
    하지만 보험료가 저렴한 만큼 보장 혜택이 적다는 점은 유의해야 해요.

    4세대 실손은 '비급여 과잉 진료'로 인한 보험금 누수를 막기 위해서 병원을 많이 찾는 만큼 의료비의 본인 부담이 커지는 특징이 있습니다.
    게다가 비급여 혜택을 받으려면 특약을 따로 가입해야 하고, 직전 1년간 비급여 보험금을 얼마나 많이 받았느냐에 따라 비급여 보험료도 달리 부과됩니다.

    다만 1년 동안 비급여 보험금을 한 번도 받지 않았다면 보험료를 할인받을 수 있고, 100만원 미만이면 동결됩니다.

    100만원 이상 수령하면 금액에 따라 보험료가 할증돼 최대 4배까지 오를 수 있다는 점에 유의하시는 게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    09월 07일 이전에 가입한 실비는 1세대이며 100% 보장됩니다

    2세대는 09월 08일 ~ 13년 03월까지이며 급여, 비급여 모두 90% 보장이구요.

    13년 04월부터 17년 03월까지도 2세대이나 보장내용이 달라집니다.

    급여, 비급여 80% 보장이구요.

    3세대는 17년 04월부터 21년 06월까지이며

    급여 90%, 비급여 80%, 비급여3종특약 70% 보장입니다

    또한 18년 04월부터 단독으로 개정되어 단독으로만 가입 가능합니다.

    현재 21년 07월부터 4세대로 분류되며, 급여 80%, 비급여 70%로 보장됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    실용적인것은 실제 납입한 실비보험료 대비 내가 보험금을 그 이상 혹은 최소 본전 수령하였냐이겠습니다.

    보험사 입장에서는 낮은 세대의 실비가 손해율이 더 높기 때문입니다.

    그래서 인상률이 4세대 실비보다 훨씬 높구요.

    이 구조를 전체적으로 설명하기엔 비전문가 기준 납득이 어려 울 수 있으나

    저는 그나마 간단히 이야기 드리는 것은 수령한 보험금 / 납입 보험료 기준 거의 1에 수렴하느냐 차이라고 봅니다.

    현재 매우 건강하고 보험료가 높고 낮음을 떠나 부담 스럽다면 4세대 실비로 전환하시는 것이 맞습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    1세대는 자기부담금이 없고 보장이 100프로 인데 보험료가 비쌉니다.

    2세대는 자기부담금 10에서 20프로에 80에서 90프로 보장이고

    3세대는 자기부담금 비율이 10프로 20프로 선택이 가능합니다

    4세대는 자기부담금 20프로에 비급여의 경우 30프로 입니다. 보장은 줄었고 보험료가 쌉니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입시기에 따라 1~4세대 보험으로 구분됩니다. 지금 출시되고 있는 4세대 보험의 경우 기존 보험대비 보험료는 저렴하다는 장점은 있으나, 보장범위와 재가입주기 등에서 기존보험 대비 단점을 보유하고 있습니다.