자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.25

디젤차량 요소수 떨어지면 어떻게 되나요?

요즘 디젤 신규 차량 요소수를 필수적으로 넣자나요

요소수가 떨어지면 차량 운행이 안되는 건가요?

요소수 떨어지면 어떻게 되는지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    요소수가 없으면 시동이 걸리지않습니다.

    경유특성상 매연저감때문에 요소수가 있어야만 시동이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    경우자동차에는 매연 저감장치가 의무적으로 달려있는데 요소수를 넣지 않으면 시동이 걸리지 않게끔 설계돼있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    요소수는 디젤차에만 들어가게 되있는데요..

    법규제상 요소수가 부족하면 시동이 걸리지않습니다

    근데 큰 트럭아닌이상 쉽게 부족하지 않으니 주기적으로 확인해서 피해보시지 않게 주의하시면 불편함 없을거에요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    요소수를 제때 넣지 않으면 시동이 걸리지 않거나 출력이 저하돼 정상 운행이 어렵습니다. 배출가스 국내 법규상 요소수가 없으면 시동이 걸리지 않도록 돼 있으며 주행 중에 요소수가 다 떨어진다고 즉시 시동이 꺼지진 않고 요소수가 없어도 주행에는 지장이 없으나 이상이 생기기 전에 요소수를 보충하여야 추후에 큰 돈 나가는 일이 없습니다.

  • 요소수는 배기가스에서 배출되는 질소화합물을

    물과 질소로 바꾸어 주는 역할을 합니다.

    디젤 차량은 질소저감장치가 의무적으로 부착되어 있기 때문에

    요소수가 떨어지게 되면 시동이 걸리지 않습니다.

    만약 시동이 걸려 운행이 되더라도 요소수를 넣지 않으면

    배기가스의 농도가 높아지기 때문에 저공해 조치 위반으로 1일 10만원의 과태료 대상이 될 수 있습니다.