치과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.30
이 사이에 음식물이 끼었을 때

시금치나 고기같은 것들을 먹을 때 가끔 이 사이에 그것들이 끼곤해요. 손으로 잡히면 그냥 잡고 빼면 되는데 조금 작은 음식물이 이 사이에 끼면 곤란해져요. 칫솔로 이 사이에 끼인 걸 빼려다가 상처가 나서 피가 나기도 했네요. 끼인 음식물을 뺄 방법을 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 사이에 섬유질의 질긴 음식물이 끼었을 경우 일반 치솔로는 빠지지 않으며

    "치실이나 치간 치솔"을 사용하여야 빠집니다. 이쑤시게도 잇몸 상하게 하니 사용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이에 음식물이 끼고, 이것이 잘 안빠지는경우가 있습니다.

    이경우 치실을 사용한다면 음식물이 잘 빠지게 됩니다.

    이쑤시개를 사용하면 치아가 벌어지거나 잇몸이 벌어질 수 있기때문에 가능하면 치실이나 치간칫솔을 사용하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아 사이에 낀 이물질을 제거하기 위해서는 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

    치실은 치아 사이에 끼어있는 물질을 제가 하는데 아주 효율적인 관리 도구에요.

    참고 - 치실 사용법

    https://youtu.be/G9hfhqQpzqo

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아사이에 음식물을 빼는데는 치간칫솔이나 치실을 사용하셔서 제거하는게 가장 좋은 방법입니다. 치실 및 치간칫솔을 가지고 다니시며 관리하시면될것같습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    끼인 음식물은 치실 및 치간칫솔을 사용해서 빼는 것을 추천드립니다. 양치만으로는 치아 인접면에 있는 음식물을 제거하기가 상당히 어렵습니다. 또한 이쑤시개 등을 사용하게 되면 해당 부위의 잇몸을 손상시킬 수 있으므로 치간칫솔 및 치실을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지

    않기 때문에 치실 사용을 하여 제거하면 됩니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에

    효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.