기타 육아상담육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

아이가 간식은 많이 안하는데 밥을 먹을 때마다 한 시간 이상이 걸려서 지각할 때가 많아요.

아이가 단것을 찾아 먹을 정도는 아니고 편의점에 가면 하나씩 쥐고 먹는 정도로 간식같은건 찾는 편이 아닌데 밥을 먹을 때면 차린건 다먹어도 이걸 먹는데 한시간은 걸려요. 먹다가 놀고 먹다가 놀고하면서 계속 딴 짓을 하고 먹는것에 집중을 잘 못하는데 집중력이 많이 약한건지 아니면 정말 밥이 맛이 없는건지....밥은 맛있다고 하는데 왜이렇게 먹는데 시간이 오래걸릴까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    식사를 다 하고 다른 놀이를 할 수 있도록 이야기.해 주시고 식사시간을 정하는 것도 괜찮을 것 같습니다

    알람이 울리면 식사시간을 종료하고 밥을 먹은 것에 비례하여 간식을 제공하면 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 식습관인데요, 식습관 개선을 위해 조금 노력을 해주시는게 좋습니다. 밥먹는 시간을 정하고 먹을 수 있도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹는데에 집중을 하지 않으면

    놀이 등을 제한함으로써 식사에 집중하도록

    교육하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 식사에 집중을 하지 않고 다른 활동들을 하느라고 늦게 먹는 것 같습니다

    식사에만 집중할 수 있도록 지도를 하셔야 할 것 같아요.

    부모가 아이 앞에서 밥 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 좋을 것 같고,

    올바른 식습관 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    일부 아이들은 음식을 오래 씹거나 천천히 삼키는 습관이 있어서 먹는 시간이 오래 걸리는 경우가 있습니다. 먹는 습관을 바꾸는 시도도 해 보실 수 있겠으나, 소화 시스템에 문제가 있는 경우에는 소화에 좋은 음식을 먹이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥 먹는 시간을 정해 주셨다면 그 시간에 밥을 먹지 않으면 밥상을 정리 하도록 하세요.

    아이가 학교에 가야하는데 밥을 다 먹을 때 까지 기다려 주는 것은 옳지 않습니다.

    밥을 먹을 때는 밥 먹는 것에 집중을 하라고 계속적으로 말하여주세요.

    아이가 시선을 끌만한 물건들은 밥상에 가지고 오지 않도록 하시구요. 놀다가 밥을 먹지 않도록 지도를 하셔야 합니다.

    단호하고 일관성 있게 밥상머리 교육을 시키시길 바랍니다.

    밥 먹는 시간에는 밥을 먹는 시간이지 딴짓하고 노는 시간이 아니라고 분명하게 선을 그어주시고, 아이가 밥을 먹지 않고 딴짓을 하거나 돌아다닌다면 밥 먹을 시간이 지났으면 바로 정리 하세요.

    아이가 배가 고플까봐 걱정이 되신다고 간식은 절대 손에 쥐어주시거나 먹여주셔는 안됩니다.