기타 육아상담육아
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.06.22

밥을 잘 먹지 않아요 어떻게 해야 할까요

아이가 식사 시간만 되면 밥을 잘 먹지 않습니다.

입에 음식물을 씹거나 삼키지 않고 계속 물고 있어요

중간에 간식 타임은 없습니다. 아이가 밥을 먹게 하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이 연령때가 어느정도 인지 모르겠지만 입맛이 안맞는경우도 있고 여러이유가 있을수 있겠습니다.

    우선 여러음식을 제공하여 아이의 입맛에 맞는 음식을 찾아보는것도 괜찮겠습니다. 무엇보다 진짜 배고프면 또 먹게 되어있다는 전문가들의 원로적인 해답도 있기에 배고픔을 기다려 보시는것도 좋습니다. 또는 먹음으로써 임시적으로 보상심리를 자극해보는것도 좋습니다. 밥을 몆번잘먹으면 갖고싶은 장난감제공 등, 조건보상도 임시적으로 가능한 해결책입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 밥을 잘 먹게 하기 위해서는 밥 먹는 텀을 늘리고 신체 활동을 조금 더 많이 할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씹는것을 하지 않는다면

    부모와 같이 먹으면서 씹는것을 보여주는것도 좋습니다

    또한 책을 활용하여 아이에게 씹는것의 중요성을 알려주고 교육해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않는 이유는

    편식을 한다거나, 소화가 되지 않았다 거나, 입이 짧다거나, 체질 상 소화능력이 미숙하거나, 변비로 인해서, 음식이 맛이 없어서 등 다양한 원인이 있겠습니다.

    그렇기 때문에 아이가 왜 밥을 먹지 않는지 유심히 관찰을 하시어 아이의 식습관을 바로 잡아주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    똑같은 맛으로 다양한 맛을 경험한 기회가 적거나 감기,편도선,변비,충치등의 질병이 있을때에도 식욕부진이 생길수 있어요. 그밖에 식습관의 문제나 심리적인 요인도 작용될수 있으니 어떤이유인지 면밀히 관찰하실 필요가 있습니다. 일단 배고픔을 느끼게 해보거나 밥떠먹여 주지 않고 활동량을 늘리는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    음식에 관심이 없다면, 다양한 요리 재료를 탐색하는 시간을 갖게 하는 것도 음식에 관심을 가지게 할 수 있는 방법이 될 수 있답니다.

    요리를 하므로서 성취감도 생기고, 편식도 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 흥미가 없는 것 같습니다.

    낮에 아이의 활동량을 늘려 보기 바랍니다 .

    많이 움직이게 되면 배가 고파져서 밥을 찾을 수 있을 것입니다.

    또한 부모님이 아이들 앞에서 밥을 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주는 것도 도움이 될 것입니다