기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.22

문어는 어떠한 영양성분이 있을까요?

문어를 제사상에 올리고 숙회로 먹는데요.

다른데에도 넣어서먹는데 문어는 어떠한 영양성분이들어있는지 궁금합니다.

효능은 어떠한지도요.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    문어 효능

    쫄깃하고 부드러운 육질을 가지고 있는 문어는 숙회로 먹어도 맛있다. 야들야들한 문어숙회는 기름장이나 초장에 찍어 먹는 것이 일반적이며, 알이 들어 있는 문어를 고르면 문어 알을 함께 맛볼 수도 있다. 가지런하게 썰어낸 문어숙회는 고소하고 풍부한 맛이 뛰어날뿐더러 보기에도 아주 좋다.

    문어는 피를 맑게 해 주고 시력과 미각을 증진시킨다. 변비 해소, 동백 경화 및 간장병의 예방에도 효능을 보이며, 간 해독 작용이 뛰어나 피로를 회복시키는 데에도 문어가 좋다. 문어를 직접 골라야 할 경우에는 살이 탱글탱글하고 묵직하며 색깔이 선명한 것을 고르면 된다.

  • 문어는 연체동물 중에서 타우린이 가장 풍부한 것으로 알려져 있다. 타우린은 아미노산의 일종으로 피로회복에 탁월하다. 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화, 심장마비를 예방한다. 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과 개선에 도움이 된다.

    기회가 있을 때 마다 많이 먹어줘야 하는 문어 < 푸드테라피 < 기사본문 - 캔서앤서(cancer answer)