물리학문
플라워
플라워23.01.31

부메랑이 되돌아오는 과학적 원리

안녕하세요

보통 물건을 던지면 일직선이나 휘거나해서 쭉 날라가는데 부메랑은 다시 되돌아오잖아요

부메랑은 어떻게 다시 되돌아오는지 원리가 궁금합니다

  • 부메랑이 돌아오는 원리는 마그누스 효과에 의해서 가능합니다.

    마그누스 효과는 유체 - 이 경우는 기체에서 회전하는 물체에서 나타나는 현상입니다.

    유체는 한 방향으로 흐르는데, 물체가 움직이면 어떤 방향은 속도가 빨라지고 그 반대 방향은 속도가 느려질 것입니다.

    이런 상대속도로 인해 물체의 속도에 수직인 방향으로 힘이 생기게 되어 물체의 운동에 영향을 주게 됩니다.

    따라서, 부메랑이 돌아오는 원리는 마그누스 효과에 의해서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양력과 세차운동의 법칙에 의해 부메랑이 날아 돌아오게 됩니다.

    양력은 비행기가 뜨는 원리입니다. 날개의 위쪽과 아래쪽에 흐르는 공기의 빠르기가 달라 뜨게 되는 것이죠.

    세차운동이란 윗면은 회전방향과 이동방향이 같으나 아랫면은 서로 달라 이로 인해 서로 받는 힘이 달라져서 균형이 깨지고 진행방향이 바뀌는 운동입니다.

    즉 양력으로 뜨게 되고 세차운동으로 회전하며 돌아오게 되는 것입니다.