러시아가 약 100년만에 국가부도 위기라고 하던데 러시아 국가부도가 세계 경제에 어떤 영향이 있을까요?

안녕하세요? 러시아의 우크라이나 침공에 따라 서방으로부터 경제제재를 받는 러시아가 약 100년만에 국가부도 위기에 빠졌다고 들었습니다.

러시아가 만약 국가부도 상태로 간다면 세계 경제엔 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

러시아가 실질적인 국가 부도에 직면할 경우 경제 규모와 글로벌 경제에서 차지하는 러시아의 위상을 생각하면 국지적인 위기를 넘어 글로벌 경제 위기로 확대될 가능성도 있습니다.

그러나 천연가스, 원유의 주 수출국인 러시아가 에너지 가격이 높은 현상황에서 국가 부도로 갈 가능성은 높지 않습니다. 현 러시아 국가 부도는 서방의 경제 제재에 의한 국가 채무의 부분 불이행으로 인해 발생 가능성이 있으나 러시아가 전면적인 채무불이행으로 갈 가능성은 낮습니다.

이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    러시아 제체가 공산주의적 성향이 강해서 자국 및 경제적 피해가 큰데도 이런게 버틸수 있고 푸틴의 지지율또한 아직까지 높다고하니 대단한것 같네요.이미 러시아와 수입.수출관계에 있는 나라들은 피해를 보고 있으며 달러로 대금을 받아야 하는데 루블화로 지급해버리면 가치가 떨어진 싯점에서 피해는 사실상 클수밖에 없으며 루블화로 결재를 거절하고 있는데 단기적인 측면에서는 힘든 경제적 위기이겠지만 장기적으로 보면 24년도 푸틴의 재집권 불투명 및 자국 국민의 변수. 그리고 러시아 원유 및 천연가스 보유등 이런한 요소들이 해결책을 주지않을까 예측을 해봅니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      러시아와 같은 경우 스위프트 제제로 인하여

      국가보도 위기상황을 맞이하였지만 오히려

      원유 및 천연가스 등 천연자원을 무기화하여

      자국의 무역수출액 및 루블화의 가치가 올랐으니 참고하시길 바랍니다.

      세계경제에 미치는 영향력은 보다 미비한 것으로 보입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        러시아가 지급 방법을 찾지 못하면 기술적으로 디폴트 상태가 되지만, 이것이 러시아의 상황에 큰 변화를 의미한다고 생각하지 않습니다.