전후 러시아 운명은 어찌 될까요? 그리고 이는 세계경제에 어떤 결과를 가져올까요?

결국 러시아는 몰락할까요?

세계경제는 어느 방향으로 재편될까요?

정말 미국이 세계 천연가스 시장의 50%를 가져가게 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

아무래도 위 전쟁으로 러시아 등은 실도 있지만

천연자원 보유국으로써 영향력이 더 막강해질 수도 있다는

생각이 듭니다만 유럽에서 러시아에게 천연자원 등의 문제로

당한만큼 다양하게 공급받을 수 있는 국가를 늘릴 것으로 보이며

이에 따라서 에너지를 중심으로 다시 국제질서가 개편될 수 있으나

아직 판단하기는 어려울 것 같습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 후 러시아가 몰락하기는 힘들 것으로 판단됩니다.

    러시아가 가진 지하자원 매장량은 여전히 많은 편이며 세계 원유 생산량 3위의 국가이고, 미국이 현재 러시아 천연가스의 판매 루트인 유럽에 대한 공급이 많이 이루어지고 있으나 러시아산 천연가스에 비해서 아무래도 비싼 가격이라서 전후에 러시아산 천연가스의 공급이 다시 재개된다면 미국의 점유율은 낮아질 수 밖에 없을 것으로 판단됩니다.

    하지만 이와 별도로 '푸틴정권'의 몰락만을 이야기한다면 향후 전쟁의 향방에 따라서 러시아의 푸틴체제는 종결이 될 수도 있지 않을까 생각은 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요!