자동차생활
솔직한강아지205
솔직한강아지20524.01.17

r2.0 디젤2.0 차이점이 뭔가요

제가 중고차를 사려고 하는 데 r2.0과 디젤2.0 이 따로있길래 무슨 차이점이 있는지 궁금합니다 쓰는 기름이 다른건지 그렁 것들이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    디젤2.0 이신데 R엔진인지 D엔진인지 구분하는것입니다.

    그런데 D엔진은 R엔진 이전모델일건데요.

    R엔진이 지금까지 나온 현대기아에서 최근까지 출시했던 10여년동안 디젤엔진을 말합니다.

    연식을 잘 따져보시고 해당 차량의 매연등급도 알아보세요.

    매연등급 4등급차량은 2025년부터 서울 사대문 진입이 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    R2.0과 디젤 2.0은 모두 4기통 2리터 배기량의 엔진이지만, 연료와 구조에 차이가 있습니다.

    R2.0은 가솔린 엔진으로, 연소실에 가솔린을 분사하여 폭발시켜 동력을 얻습니다. R2.0 엔진은 디젤 엔진에 비해 연비가 좋고, 소음이 적은 편입니다. 그러나 출력이 낮고, 고속 주행이나 급가속 시 힘이 부족할 수 있습니다.