피부과건강상담
당당한게174
당당한게17423.09.11

팔에 오돌토돌 닭살처럼 두드러기가 생겼습니다.

나이
성별
남성

당뇨 고혈압이 있습니다.

사진처럼 팔 양쪽이 한부분만 저렇게(손목 바로 윗쪽 팔부분)많이 가렵고 해서 다니는 내과에 말씀드리니 무좀치료제 라미렉스크림을 처방해주시긴 했지만 발라도 별 효과가 없습니다. 다른곳은 괜찮은데 오직 저 부분만 간지럽고 열감도 있고 그렇습니다. 보습크림이라도 자주 발라줘야 되는가요?

아님 냉찜질이라도 효과가 있을까요?

일단 만지면 좁쌀처럼 아니 닭살이라고 하는게 더 비슷하겠네요..오돌토돌합니다.

  • 무좀 보다는 모공각화증이 아닐까 싶습니다. 무좀약이 효과적이지 않았다면 특히 더 그럴 것 같습니다. 각질용해제나 비타민A 등 연고의 사용을 시도해보는 것이 필요해 보이며, 정확한 진료 및 처방을 위해서 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 나타난 닭살과 같은 병변으로 고민스러우시지요. 모공각화증이 의심스러운데, 가까운 피부과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다. 치료가 쉽지 않지만 보습을 잘 해주시는 것은 도움이 되겠고 피부과에서 연고를 받아보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 아니라서 연고가 효과가 없었을 겁니다. 가렵다면 피부염이라서 스테로이드 연고가 효과는 더 좋습니다. 아니면 피부과에 가보셔도 좋구요.