음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.14

음향에서 와트수는 어떻게 결정되나요?

앰프스피커 보면 150w 500w이렇게 출력 와트수가 적혀있는데

어떤건 와트수가 낮은데 소리가 크고

어떤건 와트수가 높은데도 소리가작더라고요

와트수를 정하는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    증폭기 출력은 스테레오 증폭기 또는 수신기를 선택할 때 가장 중요한 고려 사항 중 하나 인데요

    전력은 채널당 와트 단위로 측정 되는데 어느 정도의 전력이 필요한지에 대한 결정은 이 기준을 기반으로 해야합니다.

    - 사용하려는 스피커의 선택, 유형문제의 리스닝 룸의 크기 및, 음향 특성, 연주하고자 하는 음악의 원하는 음량 및 음질을 고려해야 합니다.