쌀밥 당 수치 낮추는 방법 있나요?

정제된 쌀밥은 당 수치(GI) 수치가 높다고 합니다. 식후 혈당이 걱정되는데 쌀밥 당 수치를 낮추고 건강하게 섭취할 수 있는 방법 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

쌀밥의 당수치를 낮추려면 방금 한 따뜻한 밥을 섭취하시지 마시고 식혀서 냉동 보관을 했다가 전자레인지에 데워 드시면 칼로리가 낮아진다고 합니다. 꼭 쌀밥을 드시려면 그렇게 해보세요.

그런데 당뇨가 있으시다면 쌀밥을 드시는 것 보다는 현미밥을 추천드립니다.

    안녕하세요. 영민한발발이31입니다. 밥솥에 쌀밥을 지은 후 한소큼 식혀서 드시게 되면 당섭취가 줄어들게 됩니다. 혹은 저당 밥솥이 따로 나오고 있으니 한번 검색 후 구매하셔서 쓰는 방법도 있습니다

      안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

      저는 쌀밥에 보리나 귀리등의 잡곡을 섞어서 먹습니다. 쌀밥만 먹을때 보다 식감도 있고 영양소가 훨씬 더 많아서 좋은거 같습니다. 특히 귀리는 슈퍼푸드로 알려진 반면 가격은 저렴해서 많이 애용하고 있습니다. 참조가 되었으면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        쌀밥으로 인해 오르눈 혈당수치를 조금이라도 낮추시려면 밥을 차갑게 해서 드시면 됩니다.

        밥을 차게 해서 먹으면 식이섬유와 비슷한 역할을 하는 전분이 생성되어 혈당이 오르는 것을 막아줘 같은 양을 먹어도 뜨거운 밥을 먹었을때보다 혈당이 덜 오르게 됩니다.