기타 의료상담건강상담
Jsooap
Jsooap24.03.19

작은 치킨뼈를 삼킨 거 같은데 어떻게 대처해야하죠?

나이
성별
여성
치킨 먹다가 뭔가 넘김이 다르게 느껴져서 깜짝 놀랐거든요.

목이 아프거나 하진 않는데 기분탓인진 모르겠지만 가슴 통증이 느껴져서요;;

만약 치킨뼈면 위로 떨어졌을텐데 무슨 대처를 해야죠?

식도나 위에 문제 생기진않겠죠...?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    작은 뼈를 삼킨 경우 대부분 변으로 배설됩니다. 문제를 일으킨다면 2-3일 내에 복통, 구토, 설사, 혈변 등의 증상이 나타날 수 있으니 경과를 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    식도에 걸리는 경우가 문제이며 이 때는 내시경을 통하여 제거를 해야 합니다

    하지만 식도를 넘어갔다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기가 크지 않다면 큰 문제는 되지 않겠으나 닭 뼈의 경우 절단면이 날카롭기 때문에 큰 뼈를 삼켰다면 진료와 내시경 검사 확인이 필요하겠습니다.