영양제약·영양제
대담한말똥구리207
대담한말똥구리20721.11.04

기억력 개선에 좋은 식품으로 은행잎이 좋은가요?

기억력개선에 은행 잎 추출물이 정말 도움이되는지 알고 싶습니다. 그렇다면 은행잎이 들어가 있는 건강식품을 구입하고자 할 때의 유의점이나 특히 눈여겨 살펴 볼 점도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기억력 개선을 해주려면 혈액순환 개선을 해서 뇌에 영양공급이 충분히 되도록 만들어야 합니다.

    대표적인 혈액순환 개선제로 은행잎추출물 정도 있으며, 뇌기능 개선에는 레시틴/ 비타민B군정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 은행잎추출물은 동맥혈액순환제로 알려져있으며 머리로 가는 혈액이 잘 순환하도록 도와줍니다. 머리로 혈액공급이 잘된다면 기억력개선에도 도움이 되겠지요. 은행잎추출물이 건강기능식품으로도 나와있긴 하지만 "추출물" 이기 때문에 유효성분이 얼마나 들어갈지는 미지수입니다. 해당 성분은 일반의약품으로 된 약을 드시는 것을 추천합니다.

  • -

    은행엽 제제는 동맥 혈액순환을 개선하여 직접적인 뇌 혈류도 개선해줄 수 있으며

    이와 관련하여 기억력감퇴 등 치매성 증상을 수반하는 기질성 뇌기능장애의 치료에 적응증이 있습니다.

    다만 이러한 부분은 보조적인 치료 약물로 받아들이는 것이 바람직하겠습니다.

    대표적인 일반의약품으로 기넥신에프정, 징코민정 등이 시판되고 있으며

    대부분 40mg, 80mg, 120mg 세 가지 함량으로 시판되고 있습니다.

    뇌기능장애 증세에 복용할 경우 한 번에 40~80mg 씩 하루 3번 복용하거나

    한 번에 120mg 씩 하루 2번 복용하실 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기억력개선에는 포스파티딜세린 이라는 영양제 성분을 기본적으로 추천드립니다.

    은행잎 제제는 혈관탄력성을 높이는 약으로서

    손발이 저리다거나 차신 분들,

    이명이나 어지러움기가 있으신 분들에게 추천드립니다.

    기억력이 좋지 않거나 치매 증상이 있다면

    콜린알포세레이트 성분의 전문의약품을 복용하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    은행잎 추출물은 기억력개선에 도움을 줍니다. 뇌에 생기는 독성물질인 베타아밀로이드 성분을 억제하여 뇌신경세포를 보호하므로 기억력 개선에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 혈행개선에도 도움을 줘서 이명, 손발저림에 도움을 줍니다.

    주의하셔야 할 점은 은행잎 추출물은 항응고 작용이 있기 때문에 수술예정이거나 내시경, 중대한 치과치료를 하실 때에 의사선생님과 상의 하시고 1-2주 전에는 중단하시는것이 좋습니다. 또한 위장장애부작용이 있기 때문에 식후복용이 권장되고 낮은용량부터 서서히 증량하며 드시는것을 추천드립니다.

    상품을 고르실 때에는 은행잎 그대로의 분말이 아닌 추출물 형태를 고르셔야 합니다. 추출물 형태가 유효성분의 함량도 높고 추출과정에서 독성물질이나 중금속이 제거 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    은행잎 추출물 성분의 일반의약품 제품은 이명, 두통, 기억력감퇴, 집중력장애, 우울감, 어지러움등의 치매성증상을 수반하는 기질성 뇌기능장애의 치료에 효능효과가 있는 약물로 기억력 개선에 보다 효과적입니다.

    추가적으로 콜린알포세레이트성분의 의약품의 경우 기억력 개선과 치매 예방에 효과가 있기에 전문의의 판단하에 처방 받아 복용하실수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    도움이 될 수 있긴 합니다만 논문같은걸 찾아봤을 때 도움이 된다는것도 있었고 안된다는 것도 있었습니다.

    그렇기에 그냥 보조적인 수단 정도로만 생각하시면 될 듯 합니다.