반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.10

피곤한데 산책을 가자고 하면 강아지가 싫어할까요?

반려동물 종류
강아지

한 번씩 강아지가 보면 산책을 나가자고 하면 너무 가기 싫어하는게 보이는데 그런데 저희 강아지는 원래 산책을 좋아하는데 피곤할 땐 나가자고 하면 싫어할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    사람도 졸리는데 누군가 계속 놀자고 건드리거나 데리고 나가는 경우 싫어할 수 있습니다.

    하지만 산책의 경우 강아지의 삶에서 매우 필요한 요소여서 작성자분 시간에 맞춰서 산책 가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 상식을 따르는 동물입니다. 여러 시간 같이 지낸 반려견이 피곤해보인다면 무리해서 산책을 나가는 것은 좋지 못합니다.

    물론 강아지 특성상, 가기 싫어해도 막상 야외로 나갔을 땐 모험심이 다시 발동하여 여러군데 돌아다니는 행동을 보여줄 수는 있으나, 평소보다 컨디션이 좋지 않을 때 이런 배회는 결국 면역과민 등으로 인해 산책 후에 불쾌한 증상으로 야기될 확률이 높습니다.

    사람과 같이 반려하는 동물인 만큼, 서로 적당한 균형 유지가 필요합니다. 이는 수의학적인 부분 보다 강아지와 가장 오래 교감하신 보호자분이 가장 잘 아실 것이라 생각되며, 너무 무리하지 않도록 잘 배려해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 안나가자고 하는것을 더 싫어 합니다. 강아지에게 있어 산책은 정신의 밥입니다. 피곤하다고 밥을 거르면 어떻게 되는지는 잘 아시리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지가 피곤하거나 지쳐있다면, 산책을 가기 싫어할 수 있습니다. 특히 나이가 많거나 질병이 있는 강아지는 산책을 거부할 가능성이 높습니다. 이런 경우에는 강아지의 상태에 맞게 산책 시간을 조절해주는 것이 좋습니다. 강아지가 산책을 거부하면 강제로 끌고 가지 말고, 나중에 강아지가 원하는 시간때에 산책을 나가주시는 것이 좋습니다. 만일 그 시간만 산책이 가능하다면, 짧게 여러번 다녀와주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    바깥이 너무 추워서 기피하는 것일 수 있고, 혹은 목줄이나 하네스가 너무 조여서 꺼려하는 것일 수 있습니다.

    혹은 산책코스에 기피하는 것이 있어서 나가기 싫어하는 경우도 있으니 원인을 잘 파악하여주는 것이 중요합니다.