반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.01.31

강아지는 몸이 안 좋으면 산책을 싫어할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 산책을 간다고 하면 자다가 일어날 정도로 산책을 좋아하는데요 그런데 혹시 몸이 피곤하거나 안 좋을 때는 산책을 가자고 하면 싫어할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    싫어한다기 보다는 나가면 죽을것 같아서 못 나가는 경우라고 보시면 됩니다. 즉, 치료를 받아야 하는 상태라는것이죠

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 맞습니다. 산책을 거부하게 되면 질병이나 통증이 있는 것이기에 상당히 보호자께서 평소에 관찰하셔야하는 것이 산책에 대한 호응도입니다. 만일 산책을 별로 내키지 않는다면 바로 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다. 산책을 거부하는 것은 상당히 심각한 징후입니다. 강아지는 피곤하다고 해서 웬만하면 산책을 거부하지는 않습니다.