백신의 종류가 다양한데 장단점이 무엇인가요?

참고로 저는 화이자를 두번 맞았습니다 근데 종류가 많다는것을 몰랐어요

총 17개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 우리나라에서 접종하고 있는 백신은 특별이 어떤것이 특별히 좋다고 할수 없어요.

부작용의 가능성은 매우 낮으며 효과는 비슷합니다.

특정 연령대에 혈전증이 생긴다는 극히 드문 보고가 있습니다.

공급되는 백신의 양과 시기에 따라서 접종하는 백신의 종류가 결정되게 됩니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 종류가 다양한데 장단점이 무엇인가요? 참고로 저는 화이자를 두번 맞았습니다 근데 종류가 많다는것을 몰랐어요

    - 아래 각 제약사의 백신별 효능과 특징 부작용 등을 비교해 보세요

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래에 여러 코로나 백신 종류에 대해 소개드리오니 참고하시기 바랍니다.

      1. 화이자·모더나 : mRNA백신

      RNA 백신은 항원 유전자를 mRNA 형태로 주입해 체내에서 항원 단백질을 생성해 면역반응을 유도하는 백신입니다. mRNA란 유전자 정보를 매개, 유전자 발현 조절 등의 역할을 하는 세포의 핵 속에 있는, DNA와 함께 두 종류의 핵산 중 하나입니다.

      mRNA 백신은 제조 기간이 짧아 신속하게 단기간 내에 대량생산이 가능하나, RNA 분해효소(RNase)에 쉽게 주성분인 RNA가 분해되어 안정성이 좋지않습니다. 그래서 냉동(-20℃ 또는 –75℃)의 콜드체인이 필요합니다

      2. 아스트라제네카, 얀센 : 바이러스벡터 백신

      바이러스벡터 백신은 항원 유전자를 인체에 무해한 아데노바이러스 등 다른 바이러스에 주입해 체내에서 항원 단백질을 생성함으로써 면역반응을 유도하는 백신입니다. 아스트라제네카 백신은 침팬지에게만 감염되는 아데노바이러스를 전달체로 사용했습니다.

      바이러스벡터 백신은 RNA 백신에 비해 상대적으로 열에 안정적인 특징이 있으나, 살아있는 아데노바이러스를 사용하므로 생백신(4℃)에 준하는 보관이 필요합니다.

      3. 노바백스 : 재조합 백신

      재조합 백신은 유전자재조합 기술을 이용해 만든 항원 단백질을 직접 주입해 면역반응을 유도하는 것으로, 가장 많이 사용되는 백신 중 하나입니다. 재조합 항원 단백질만으로는 면역반응이 낮을 수 있어 일반적으로 면역증강제가 함께 필요합니다. 재조합 백신은 다른 RNA나 바이러스벡터 백신에 비해 오랜 기간 사용한 안전성이 높은 백신입니다.

      4. 중국 시노팜 : 불활화 백신

      불활화 백신은 바이러스를 사멸시켜 항원으로 체내에 주입해 면역반응을 유도하는 전통적인 백신입니다. 불활화 백신은 감염 바이러스 확보 시 신속 개발이 가능하고 제조방법이 단순하며, 중화항체 유도가 우수한 특징이 있으나, 코로나19 바이러스의 경우에는 BL3급의 고등급의 안전수준 생산시설이 필요합니다.

        마취통증의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화이자와 모더나는 둘다 mRNA 백신으로 같은 종류의 백신이라고 보시면 되며, 다만 후보물질이 다른 종류의 mRNA 백신으로 보시면 됩니다. 따라서 크게 mRNA 백신으로 같은 것으로 보시면 편합니다. 다만 후보물질이 달랐기 때문에 효과와 부작용 면에서 다릅니다. 일반적으로 모더나가 화이자보다 이상반응이 많은 것으로 초기에 보고가 되었고 mRNA 백신은 항체 생성률이 높은데 모더나가 화이자보다 항체형성면에서 우수한 것으로 보고된 것이 있습니다. 둘다 좋은 백신이고 (mRNA 백신이므로) 무엇이 더 좋다고 얘기하기는 어렵습니다. 아스트라제네카는 바이러스벡터백신입니다. 8~12주 간격으로 2회 접종을 하는 백신이며 항체생성률은 mRNA백신인 화이자, 모더나 보다 떨어지는 것으로 알려져 있습니다(65% - 70% 정도). 얀센은 1회만 접종해도 되는 유일한 백신이나 항체 생성 수준이 낮습니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          코로나 백신마다 항체 형성률이 상이합니다.

          각각의 백신의 항체 형성율을 따져본다면 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다.

          약물마다 부작용은 큰 차이가 없습니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 백신의 장단점에 대해서 궁금하시군요.

            화이자, 모더나 백신은 mRNA백신으로서 다른 백신에 비해 항체 형성률이 비교적 높아 코로나 바이러스 예방효과가 높다는 장점이 있습니다. 다만, mRNA백신 자체가 처음 사용되는 것이기 때문에 접종 후 예상치 못한 이상반응이 발생하는 것이 문제점입니다.

            AZ백신, 얀센 백신은 코로나 바이러스 spike 단백질 자체를 주입하여 항체를 형성하는 백신으로서 항체 형성률이 화이자, 모더나 백신에 비해 떨어지는 단점이 있지만 심근염, 심낭염과 같은 이상반응이 발생하지 않는 것이 장점입니다. 다만, az백신과 얀센 백신 접종 후 예상치 못한 혈전 부작용이 발생하는 사례도 보고되고 있습니다.

            감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              무엇이 딱 좋다는 없습니다. 모더나, 얀센, 화이자 등

              중국백신까지 다양한 데 각자 기전이 다르게 백신작용을 하기 때문에

              개인의 선택이 좀 큰 것 같습니다

              답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                만 30세 미만의 경우 아데노바이러스 매개 아스트라제네카와 얀센의 경우 혈전 부작용 위험성이 있기에 mRNA매개 백신인 화이자나 모더나 백신을 권장드립니다.

                화이자나 모더나 백신의 경우 백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  화이자 모더나 얀센 아스트라제네카가 우리나라에서 맞는 백신입니다.

                  얀센이나 아스트라제네카는 독감백신과 같은 원리로 만들어진 벡터 백신입니다.

                  화이자 모더나는 mRNA 백신으로 이번에 새로 개발된 원리입니다.

                  화이자나 모더나나 항체생성량이 더 많은 것으로 알려져있습니다.

                  얀센은 1회성이라는 장점이었지만 항체생성량이 적어 부스터샷을 권장합니다.

                  출처 :https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210727500140

                  Q. 화이자·모더나 백신의 차이점은.

                  A. 기존 코로나19 바이러스에 대한 효과는 두 백신 모두 90% 이상으로 별 차이가 없다. 그러나 델타 변이에 대한 효과는 연구에 따라 크게 엇갈린다. 캐나다 연구진에 따르면 델타 변이 예방률은 1차 접종 기준 모더나 72%, 화이자 56%로 나타났다. 반면 영국 공중보건국 연구팀은 1차 접종시 화이자의 델타 변이 예방효과가 36%에 그쳤다고 밝혔다. 이 논문대로라면 1차 접종만으론 델타 변이에 대한 화이자 백신 효과를 기대할 수 없는 것이다. 다만 2차 접종을 마치면 예방률이 88%까지 오르는 것으로 나왔다. 영국 논문은 모더나 접종 효과를 따로 적시하지는 않았다. 중앙방역대책본부는 “세계보건기구(WHO)가 여러 논문을 정리해 결과, 델타 변이에 대한 예방효과가 모더나와 아스트라제네카(AZ)는 10% 이내, 화이자는 10~20% 이내로 떨어지는 것으로 나타났다”고 밝혔다. 얀센 백신은 델타 변이에도 예방효과가 떨어지지 않았다.

                    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                    백신의 종류가 다양한데 장단점이 무엇인지 문의 주셨습니다.

                    현재 나온 백신 모두 코로나 19에 대한 면역성도 높고 중증 부작용 가능성 낮습니다.

                    다만, 얀센의 경우 1차 접종 후 부스터샷 개념으로 2차 접종 맞도록 하는 등 다른 백신과 다른 양상 보이고 있어 얀센 외 다른 백신 맞으시면 크게 문제 없습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

                      여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

                      코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

                      현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

                      현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                      화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

                      모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

                      아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

                      얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        가나요양병원

                        백신간의 효과와 역할은 비슷하나 항체 형성률은 화이자 모더나 90% 이상 얀센과 AZ는 60~70% 정도로 알려져 있습니다.

                        화이자나 모더나 간에는 큰 차이가 있지는 않고 또 백신간의 특별한 장단점이 존재하지는 않습니다.

                        다만 모더나의 경우에는 30대 미만에서 심낭염, 심근염등의 위험성으로 인해 접종 금기입니다.

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          화이자와 모더나는 둘다 mRNA  백신으로서 큰 차이는 없습니다. 백신효과 또한 화이자는 95%, 모더나 94%로 큰차이는 없으며 두 백신 모두 접종 후 흔히 생기는 부작용이 있을 수 있지만 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1.   화이자/모더나 : mRNA를 활용한 신기술 백신으로 항체생성률이 높은 것이 장점

                            2.   아스트라제네카/얀센 : 바이러스벡터를 활용한 백신으로 항체생성률이 화이자 모더나에 비해 약간 떨어지나 경미한 부작용 발생 가능성이 적고, 항체의 유지기간이 오래가는 것이 장점

                            3.   백신의 장단점을 모두 비교하면 다 비슷비슷합니다. 모두 훌륭한 백신들이니 안심하시고 접종하시면 됩니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 화이자/모더나는 mRNA 백신이고, 얀센/아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 얀센/아스트라제네카는 혈전이슈가 있습니다. 화이자/모더나는 심근염 이슈가 있습니다.

                              화이자/모더나는 90%대, 얀센/아스트라제네카는 60%대 항체형성을 보이고 있습니다.

                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다.

                                화이자, 모더나의 경우 얀센, 아스트라제네카 백신에 비해 항체지속시간이 길고 돌파감염율이 낮았습니다.

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  화이자/모더나는 코로나 바이러스 정보 (mRNA)를 주입하여 인체가 항체를 미리 형성하고 면역반응이 일어나도록 유발합니다. 그 성분중 PEG 라는 성분이 심한 알러지 반응을 유발할 수 있다고 알려져 있습니다.

                                  아스트라제네카/얀센은 아데노바이러스를 변형시켜 코로나 바이러스 정보 (DNA)를 인체에 전달하여 같은 방식으로 면역반응을 유도합니다.

                                  상기 백신들은 모두 바이러스 전체가 아닌 부분 정보가 체내에서 복제를 못하는 상태로 주입되어 면역반응을 일으키므로 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

                                  미국에서 연구된 아래 자료를 살펴보면 모더나가 이상반응이 심해보이지만 접종군이 모두 다르며 1:1로 비교한 연구가 아니라 의미는 없지만 참조삼아 확인하시라고 올려드립니다.

                                  1. 화이자

                                  미국에서 16세 이상 160만명을 대상으로 백신 접종 후 이상반응을 조사한 결과,

                                  접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                                  1,2차에서 65% 관찰되었고

                                  피로, 두통, 근육통이

                                  1차에 각각 29, 25, 17%에서

                                  2차에서 48, 40, 37%에서 보고되었습니다.

                                  특히 2차 접종 후에는 오한, 열, 관절통 등도

                                  각각 20% 정도 보고되었습니다.

                                  대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 관찰되었으며 12-15세에서도 높은 빈도로 보고 되었습니다.

                                  하지만 이런 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                                  증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 95%를 보였고,

                                  중증 알러지 반응인 아나필락시스가 5/1,000,000,

                                  심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                                  발생하였습니다.

                                  2. 모더나

                                  역시 미국에서 2백만명을 대상으로 백신 이상반응을 조사한 결과,

                                  접종부위 통증, 발적, 부종, 가려움이

                                  1,2차에서 각각 74, 82%에서 관찰되었고

                                  피로, 두통, 근육통이

                                  1차에 각각 33, 27, 21%에서

                                  2차에서 60, 53, 51%에서 보고되었습니다.

                                  2차 접종 후에 오한, 열이 40% 정도에서 관찰되었고

                                  관절통도 각각 32% 정도 보고되었습니다.

                                  모더나 역시 대부분 접종 다음 날 이상반응이 생겼다고 보고되었으며

                                  화이자와 마찬가지로 이상반응은 65세 이상에서는 덜 빈번하게 발생했다고 합니다.

                                  증상을 동반한 코비드 19를 예방하는 efficacy가 94%를 보였고,

                                  중증 알러지 반응인 아나필락시스가 2.8/1,000,000,

                                  심근염/심막염 (16-39세) 16/1,000,000,

                                  발생하였습니다.

                                  3. 얀센

                                  33만명을 접종자를 대상으로 한 설문조사에서,

                                  76%가 최소한 한가지 전신 이상반응을, 61%에서 적어도 접종부위 이상반응이 1주내 관찰되었다고 보고되었습니다.

                                  얀센 백신 (아스트라 제네카 백신과 유사) 관련 혈전증은

                                  - 2주안에 대부분 발생

                                  - 전체적으로는 3.0케이스/1,000,000 접종,

                                  - 30-49세 여성으로 좁혀보면 8.8케이스/1,000,000 혈전증이 발생했습니다.

                                  길랑-바레 증후군은 말초신경과 뇌신경에 광범위하게 나타나는, 원인이 명확하지 않은 염증성 질환인데 일반 인구 대비 5배 정도 많이 나타났습니다.

                                  - 중간값 약 13일에 나타남

                                  - 전체적으로 7.8케이스/1,000,000

                                  - 50-64세 남자에서 최다15.6/1,000,000 정도로 발생하였습니다. 길랑바레는 대부분에서 보통 저절로 회복되는 경우가 많습니다.

                                  경증 및 중증 예방율이 약 70-80%에 이른다고 보고되었습니다.

                                  얀센의 경우 1차 접종 만으로도 약 8개월째에도 효과가 잘 유지된다고 연구결과 보고되었습니다.

                                  하지만 이는 백신 접종군들의 특색이 매우 다르고 다양하며 1:1로 비교한 연구가 아니기때문에 무엇이 우수하다고 판단하기 힘듭니다.

                                  감사합니다.