경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.10

카르텔과 캐리트레이드에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 카르텔이란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 캐리트레이드에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카르텔이라는 것은 동종업계 혹은 유사 산업에서 경쟁을 하고 있는 기업들이 상호간의 경쟁을 하지 않고 제한을 한후 시장을 함께 지배할 목적으로 연합체를 구성하게 되는 것 말하는 것이에요

  • 안녕하세요.

    카르텔이란 같은 산업이나 유사한 산업에서 경쟁하고 있는 기업들이 시장을 지배할 목적으로 결성한 기업 연합체입니다. 가격을 단합하거나 생산량을 결정하여 시장을 지배하곤 합니다. 국제사회에서의 대표적인 카르텔은 석유수출국기구입니다.

    캐리트레이드란 상대적으로 금리가 낮은 국가의 통화를 대상으로 자금을 빌려서 금리가 높은 국가의 주식이나 채권 등의 자산에 투자하는 행위를 말합니다. 높은 수익을 기대할 수 있지만 돈을 빌린 국가의 통화 가치가 상승하게 되면 돈을 갚아야 하는 부담이 높아질 수 있다는 위험 부담이 있습니다. 투자한 국가의 통화 가치가 떨어지는 경우 환전 후 손해도 감수해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 담합을 의미하며, 시장통제 및 독점화를 목적으로 동일산업분야의 기업들이 협약 등의 방법에 의해 연합하는 형태를 의미합니다.

    캐리트레이드란 금리가 낮은 통화로 자금을 조달해서 금리가 높은 나라의 금융상품 등에 투자함으로써 수익을 내는 거래를 말합니다. 쉽게 말해, 저금리 국가의 자금을 빌려 고금리 국가의 자산에 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 동종 또는 유사산업 분야의 기업간에 결성되는 기업담합형태를 말하며 캐리트레이드는 금리가 낮은 국가에서 돈을 차용해 높은 수익률이 예상되는 다른 나라의 주식이나 채권에 투자하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 동일한 상품을 생산하는 기업들이 서로 협정하여 가격, 생산량, 출하량 등을 조정함으로써 경쟁을 회피하고 이익을 확보하려는 행위를 의미합니다. 이는 기업 활동이나 주식의 소유지배를 수반하는 트러스트와 콘체른과는 구별됩니다. 석유수출국기구(OPEC)가 대표적인 국제적 규모의 카르텔로 알려져 있습니다.

    캐리 트레이드(Carry Trade)는 낮은 이자율을 가진 통화를 빌려서 높은 이자율을 가진 다른 통화에 투자하여 이자 차익을 얻는 금융 거래 방법입니다. 주로 금리 차이가 큰 통화들 사이에서 이루어지게 됩니다. 캐리 트레이드는 금리 차이를 이용하여 수익을 창출하는 방법이지만, 환율 변동에 따른 리스크가 존재하며, 금융위기와 같은 상황에서는 캐리 트레이드가 해소되면서 자금이 급격히 유출되어 금융시장에 충격을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 동일 업종의 기업이 경쟁의 제한 또는 완화를 목적으로 가격, 생산량, 판로 따위에 대하여 협정을 맺는 것으로 형성하는 독점 형태. 또는 그 협정이며, 캐리드레이드는 상대적으로 금리가 낮아진 미국 달러화를 빌려 다른 통화로 표기된 주식이나 채권과 같은 고수익자산에 투자하는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    카르텔은 경쟁을 제한하고 시장을 조작하기 위해 기업들이 협력하는 비합법적인 행위를 말합니다. 일반적으로 카르텔은 가격 조정, 시장 점유율 분배, 생산량 조정 등을 통해 시장을 왜곡하고 소비자에게 불이익을 주는 행위를 의미합니다. 카르텔은 경쟁을 방해하고 시장의 효율성을 해치는 행위로 규제당국에 의해 엄격히 단속되고 처벌받을 수 있습니다.

    캐리트레이드는 금융 거래 전략 중 하나로, 금리나 환율 등의 차이를 이용하여 이익을 얻는 거래 방식을 말합니다. 일반적으로 캐리트레이드는 낮은 이자율을 가진 통화로 자금을 빌려서 높은 이자율을 가진 통화로 투자하는 방식으로 수익을 창출합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 캐리트레이드는 다음과 같은 의미입니다.

    Carry Trade 란 매우 낮은 금리로 조달된 자금을 바탕으로

    외국 자산에 투자하는 거래를 의미합니다.

    일반적으로 다른 언급이 없으면 통화 캐리 트레이드로 간주된다고 합니다.