경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

경제적 측면에서 카르텔이라는 용어에 대해 알고싶습니다.

안녕하세요! 뒤뚱이쿼카입니다. 카르텔은 대체 어떤 뜻일가요? 뉴스나 인터넷 ~카르텔이라는 단어가 많이 쓰이더라구요. 경제용어에서도 많이 쓰이는 것 같은데 어떤의미인지 잘모르겠네요. 카르텔에 대해서 알려주세요! 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 일반적으로 공동행위는 둘 이상의 사업자가 상품 또는 서비스의 가격, 거래조건, 거래량, 거래상대방 또는 거래지역 등을 제한하는 행위를 말합니다. 공동행위가 시장에서 부당하게 경쟁을 제한하는 경우 이를 '부당한 공동행위' 또는 '카르텔'(Cartel) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 이익을 늘리고 경쟁을 제한하기 위해 행동을 조정하기 위해 함께 모인 회사 또는 조직의 그룹입니다. 카르텔은 소수의 대형 플레이어만 있는 산업에서 종종 형성되며 카르텔 구성원은 경쟁을 줄이고 가격을 높이기 위해 생산을 제한하고 가격을 고정합니다. 이는 카르텔 구성원들에게는 더 높은 이익으로 이어질 수 있지만, 소비자들에게는 더 높은 가격과 경제적 효율성 감소로 이어질 수도 있습니다. 카르텔은 일반적으로 반경쟁적인 것으로 간주되며 종종 카르텔 형성을 방지하고 경쟁을 보호하기 위해 정부에 의해 규제됩니다.

    카르텔은 경쟁의 결여와 소비자에게 더 높은 가격으로 이어질 수 있기 때문에 많은 국가에서 일반적으로 불법이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그러나 그들은 여전히 ​​존재할 수 있으며 감지하고 기소하기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 기업 연합의 형태로 같은 산업에 존재하는 기업들 간의 자유 경쟁을 배제하여 독과점적인 수익을 올리기 위해 시행하는 부당한 공동행위를 의미합니다.

    가맹 기업은 법률, 경제적으로 독립적이며 협정에 의한 결합이므로 자주성과 결합 용의성을 가지나 결합력이 약하기 때문에 어느 시점에서 결합 유지에 의한 이익보다 더 큰 이익이 예상된다면 카르텔은 쉽게 해체되곤 합니다..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 용어에서 사용되는 카르텔이란 동종업계나 혹은 유사 산업에서 경쟁하는 기업들이 상호간의 경쟁을 제한하면서 시장을 함께 지배할 목적으로 연합체를 구성하는 것을 말합니다.

    이러한 카르텔에 묶이게 되는 기업들은 협약을 통해서 가격의 책정이나 생산량등을 할당하게 되는데 그럼 기존에 경쟁을 했을 때보다 더 많은 이익을 얻을 수 있게 됩니다. 이러한 카르텔의 체제는 보통 '과점기업'들에게서 많이 나타나게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!