경제용어경제
Jy천사1004
Jy천사100424.04.20

카르텔이 어떤 뜻인지 알수 있을까요?

안녕하세요? 경제에 관련 기사 및 채널을 보다가 카르텔에 대한 용어가 종종 등장하던데요 경제적인 의미에서 카르텔은 어떤뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카르텔이라는 것은 동종업계 혹은 유사 산업에서 경쟁을 하고 있는 기업들이 상호간의 경쟁을 하지 않고 제한을 한후 시장을 함께 지배할 목적으로 연합체를 구성을 말해요. 이러한 카르텔에 속하게 된 기업들은 카르텔간의 협약을 통해서 해당 업종내의 제품 가격의 책정이나 생산량등을 서로에게 적정한 수준으로 할당하는 '담합행위'를 하게 되는데, 기존에 경쟁을 통해서 마진을 적게 남기고 영업을 했던 상황보다 더 나은 수익을 거둘 수 있어 이러한 카르텔을 구성하게 되는데, 보통 '과점기업'인 경우에 이러한 카르텔이 많이 발생해요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    카르텔(Cartel)은 동종 업계의 기업들이 가격, 생산량, 시장 분할 등에 대해 상호 합의하여 사실상의 독점체를 형성하는 것을 말합니다.

    기업들이 카르텔을 구성하는 주요 목적은 독점을 통해 초과이윤을 얻기 위해서입니다. 경쟁 제한, 가격 인상, 생산량 통제 등을 하여 시장 지배력을 높이고 이윤을 극대화합니다.

    대표적인 예로 OPEC(석유수출국기구)가 있습니다. OPEC 회원국들이 석유 생산량을 할당하여 국제 유가를 일정 수준으로 유지하고자 합니다.

    그러나 카르텔은 일반적으로 공정거래 관행에 어긋나고 독점으로 인한 사회적 후생 감소가 발생하므로 대부분 국가에서 불법으로 규정하고 있습니다.

    과거 비트러브 등 국내 건설사들의 입찰 담합, 세계 주요 비디오 게임업체들의 가격 담합 등 여러 카르텔 사례가 적발되어 막대한 과징금이 부과된 바 있습니다.

    요컨대 카르텔은 기업들이 독점력을 형성하여 이윤 극대화를 노리지만, 이는 독과점에 따른 사회적 비효율을 초래하므로 대부분 국가에서 엄격히 규제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 카르텔은 경제적인 이익을 위한 담합을 의미 합니다.

    • 카르텔을 만든다는 것은 소비자나 다른 단체의 이익을 감소시키고 본인이 속한

      집단의 이익을 극대화하기 위한 전략에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! "카르텔"은 경제학에서 사용되는 용어로, 일반적으로는 과점적으로 시장을 통제하거나 가격을 조정하는 일종의 협력적인 조직을 가리킵니다. 이러한 카르텔은 다수의 회사나 기업이 서로 협력하여 시장을 조종하거나 경쟁을 제한하기 위해 결성될 수 있습니다.

    카르텔은 종종 가격 독점, 생산량 조절, 시장 점유율 분배 등을 목표로 합니다. 회원 간의 비밀적인 회의를 통해 가격을 조정하거나 생산량을 조절하여 이익을 극대화하고 경쟁을 억제하는 것이 주요 목적입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 경제 용어로, 일반적으로 독점적인 시장 지배력을 확보하기 위해 경쟁을 제한하거나 조정하는 데 사용되는 단체나 조직을 가리킵니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카르텔이라는 것이 동종 또는 유사산업 분야의 기업간에 결성되는 기업담합형태를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 카르텔의 뜻의 원래 의미는 '서로 적대하는 국가들 사이에서 체결된 서면 조약'이라는 뜻이었다고 합니다. 하지만 이 말이 벨기에로 넘어오면서 '서로 다른 정당들이 공동 목표를 위해 구성한 연합체'를 가리키게 되었고, 이것이 우리가 사용하는 카르텔이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    카르텔은 동일 업종의 기업이 경쟁을 약화시키고자 하는 목적을 가지고 가격이나 생산량 등을 담합하여 협정을 맺는 형태로 독점시장을 만드는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동일 업종의 기업이 경쟁의 제한 또는 완화를 목적으로 가격, 생산량, 판로 따위에 대하여 협정을 맺는 것으로 형성하는 독점 형태. 또는 그 협정입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 카르텔은 동일 업종의 기업이 경쟁의 제한 또는 완화를 목적으로 가격, 생산량, 판로 따위에 대하여 협정을 맺는 것으로 형성하는 독점 형태를 말하네요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 카르텔이란 다음과 같은 내용입니다.

    카르텔이란 동일 업종의 기업이 경쟁을 피하면서 동시에 이익을 확보하기 위해서

    서로간에 합의 하에 가격, 생산량, 판로등을 조율하는 것으로

    독점형태가 되는 것입니다.