약 복용약·영양제
스파이더피그
스파이더피그23.01.08

피부과약은 계속 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

피부과 약을 독하다고들 하던데 유튜브에서 보니 또 완전히 그렇지는 안하고 피부과 의사분이 말씀하시더라구요. 지금 제가 먹는 피부과약은 로아큐탄은 아니고 그냥 항히스타민제를 먹고 있는데 장기복용은 위험한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 습관성이나 내성이 있지 않기에 장기간 복용을 해도 문제가 되지는 않으나 장기간 연속 복용보다는 필요시에 조절하여 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과약 중 장기간 복용하는 것을 권장하지 않는 성분은 스테로이드이며

    항히스타민제는 장기간 복용하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 구강건조, 배뇨곤란, 졸음 등이 나타날 수 있으므로

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에는 독하다, 약하다의 개념이 아니라 질병에 따라 적절한 약을 사용하는 것입니다. 항히스타민제는 비교적 내성 및 약에 대한 부작용이 적은 것이 맞으나 어떠한 약이라도 장기간 복용 시 건강에 영향이 있을 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    항히스타민제는 장기복용이 가능합니다. 증상이 있으면 계속 복용하시다가 증상이 괜찮아지면 조절하시면 되겠습니다. 보통 피부과약에 스테로이드 성분이 많이 들어가기 때문에 그렇게 말을 합니다. 스테로이드는 장기복용하시는게 좋지 않습니다.