각인현상이 무엇인지 알려주세요

정중****

대충 알기론 태어나서 처음보는 것을 어미로 여긴다 이건데..맞는지 모르겠네요.

근데 이걸 조류를 설명해주는 프로그램에서 봤는데..

이 각인이라는게 개나 고양이 햄스터같은 동물에게도 통용되는겁니까?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

간단히 각인은 생물학적 적응기제의 하나로 "특정한 행동이나 현상을 어떤 특정한 대상이나 상황으로 인식하는 현상"입니다. 제가 이해한 바대로 맘대로 정의내린것이니, 남들이 아니라고 하면 아닌가 보다라고 하세요.

각인의 예를 들자면

첫번째, 가장 대표적인 예입니다. 새끼오리는 움직이는 사물은 무조건 어미로 생각하고 따라다니는 것입니다.
두번째, 아빠가 안경을 썼다면, 아기가 안경쓴 남자어른을 따르는 현상을 들수 있습니다.
세번째로 파블로프의 조건반사까지 넓게 생각한다면 각인으로 볼 수 있을것입니다.

결정적 시기는 간단합니다.
우리가 무엇인가를 배울때, 그 시기를 놓치면 절대 하지 못하는 것이 있다는 것이지요.
예를 들어 야생소년 같이 어린시기에 사람들하고 같이 접할 기회를 놓치면, 절대 사람들과 언어를 통해서 의사소통하는 방법을 배우지 못한다는 것입니다.
좀더 현실적인 예를 들자면, 3세경에 언어발달이 가장 활발하다고 하루종일 영어테이프만 틀어준다면, 그 아이는 다른 사람들과 언어적인 의사소통이 상대적으로 부족하게 되어, 심각한 의사소통장애를 가질 수 도 있겠지요.

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    각인현상 예는 금방 부화된 병아리가 어미 닭 만을 졸졸 따라 다니며 그 곁에서 떨어지지 않는 것을 보면 쉽게 알 수 있습니다.

    각인: 머릿속에 새겨 넣듯 깊이 기억됨 또는 그 기억을 뜻합니다.