치과건강상담
팔팔한물개1
팔팔한물개121.11.26
사랑니가 나오는데 이거 꼭 빼야되나요?

사랑니가 한개가 나오고 있는데 제대고 나오고 있는거 같은데 이건 꼭 빼야하나요?

아님 썩으면 빼야 하나요?

다 나온도 같진 않고 아직 일부가 나온거 같아요

1달정도 되었습니다

지금 가서 빼도 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을 수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분의 사랑니는 빼는 것을 권해드립니다. 사랑니는 어금니 뒷쪽에 존재하게 되고 똑바로 난다고 해도 양치 칫솔이 사랑니까지 제대로 도달하지 못하는 경우가 많아 충치 등으로 인하여 고생할 가능성이 큽니다. 사랑니만 충치가 생긴다면 그렇게 큰 문제가 되지 않지만 주 저작시 사용하는 어금니까지 충치가 생기기 때문에 문제가 될 가능성이 매우 큽니다. 따라서 젊을 때 미리 뽑는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림