살이 찌고 싶은데 어떻게 해야할까요?

뭘 먹어도 금방 배부르고 매운거 짠거 단거 등등 자극적인 음식들도 싫어해서 음식을 별로 좋아하지는 않는 편 입니다 장도 별로 안좋아서 좀만 안좋을걸 먹어도 바로 설사에 배가 아파집니다 식단을 어떻게 짜야 살이 찔 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

forU 백세건강식생활연구소

안녕하세요. 공감있는 답변을 드리고 싶은 배미애 영양사입니다.

살을 빼고 싶은 경우나, 반대로 살을 찌고 싶은 경우 둘다 마찬가지로 각자 개인의 식생활패턴에서 원인을 찾아내고 그에 맞는 적합한 방법을 활용하는 것이 매우 중요합니다. 건망증님과 같이 마르신 분들도 건강하게 체중을 증가시키기 위해서는 크게 3가지 원칙으로 식이요법, 운동요법, 행동수정요법을 병행하면서 잘못된 식습관의 원인을 고쳐나가는 것이 필요합니다.

그중 식이요법으로는 간단한 원리로 먹는 열량과 소비(소모)되는 열량을 생각해볼 때, 먹는 열량이 더 많아야 소비되고 남는 열량이 몸에 축적되겠지요. 그렇기 때문에 양질의 식품을 자주 많이 드셔야합니다. 하지만 건망증님의 경우에는 금방 배가 부르기 때문에 조금씩 자주 드시는 것을 추천드립니다. 다행히 맵고 짜고 자극적인 음식을 싫어하신다니 칼로리가 높고 영양소가 골고루 함유되어 있는 식품들로 자주자주 드시면 좋을 것 같습니다. 예를 들면, 하루 3끼의 식사 외에도 2~3회 정도의 간식으로 보충을 하시는 것 말이죠. 또한 건망증님께서 하루에 소비하는 열량을 대략적으로 계산해보고 (예: 30분 빠르게 걷기 = 약 100kcal 소비 등) 그 이상의 열량을 섭취하도록 식단을 계획하면 도움이 되실껍니다 (예: 쌀밥 1공기 = 300kcal 등). 요즘에는 칼로리바의 형태로 된 식사대용 식품들도 다양해서 간편하게 자주 드실 수 있으니 참고해보세요~

건강관리는 며칠간의 실천만으로는 눈에 띄는 결과가 나타나지 않기 때문에 어렵습니다. 하지만 건강도 저축이 필요하듯이 꾸준히 조금씩 실천하시다보면 좋은 결과가 있을껍니다. 건망증님을 응원할게요~

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    살을 찌기 위해서는 식사량을 늘리거나 비율을 조정하기 보다는 식사횟수를 3회에서 4회로 늘리는것을 추천해드립니다.

    식사횟수를 4회로 늘리는게 어렵다면 운동이 끝나고 30분 안으로 400칼로리 정도의 간식을 드세요.