신경외과건강상담
똘똘한반달곰245
똘똘한반달곰24523.06.15

소염진통제와 위장약을 함께 복용하는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없음

최근에 손가락을 다쳐서 병원에서 치료받고 파상풍 주사와 항생제 주사를 같이 맞았습니다. 이 두 주사를 같이 맞는 이유와, 소염진통제와 위장약을 처방받았는데 이 두 약을 함께 복용하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제와 위장약의 관계에 대해 궁금하시군요.

    진통제로 흔히 사용되는 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)는 위장관계 부작용, 특히 위염이나 위궤양을 조장할 우려가 있습니다. 이를 예방하고자 함께 사용하는 것이 보통 위장약이라 부르는 약들입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처 부위가 깊거나 지저분한 물체에 손상이 되었다면 파상풍 및 세균 감염 가능성이 있기에 파상풍 주사와 항생제 주사를 맞을수 있습니다. 소염진통제는 부작용으로 위장장애를 유발할수도 있기에 위장 보호제를 같이 복용합니다.