강아지 악성종양 치료안될까요?

반려동물 종류 강아지
품종 비숑
성별 수컷
나이 8년
몸무게 7.8kg
중성화 수술 1회

종양의심 된다고해서 CT를 찍어보니 종격동이라는 곳에 종양이 생겨서 이런케이스가 흔하지 않고, 사례도 별로 없고 다발적으로 여러 장기에 이미 퍼졌다고합니다..(폐,신장,림프,뼈 등등 이미 전이가 많이 됐다고... )

지금 앞다리는 관절염이 생긴 상태인데다가 종양때문인지 뒷다리도 힘이 잘안들어가는지 주저앉기도하고 옆으로 쓰러지려고도 합니다.. 꼬리도 올릴 힘도없어하고 켁켁대는것도 심하고 숨을 가끔 쉬기 힘들어합니다 ㅠㅠ

아직 식욕은 있어서 잘먹긴하는데 몸 상태가 너무 안좋네요..

최대한 덜 아프게 해줄 수 있는 방법이 있을까요?(예를들면 진통제나 주사맞는거나..약?) 그리고 ..진짜 지푸라기 잡는 심정으로 암 치료에 도움될 수 있는 방법..음식 등 있다면 다 알려주세요 ㅠㅠ

수술도 못한다는데 ,, 이런경우 기적같이 완치나 좀 나아진 사례 있을까요..?

제발 도와주세요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"다발적으로 여러 장기에 이미 퍼"진 상태라면 치료 방법은 없습니다.

종양의 종류, 양상, 조절하는 약물의 종류와 용량에 따라 먹여도 되는 영양제, 음식, 먹이지 말아야할 음식, 영양제등이 달라질 수 있어

진단해주신 주치의와 협의하에 결정하셔야 합니다.

어떤 종양 환자에서는 항산화제가 도움이 되지만 어떤 종양에서는 항산화제가 오히려 종양을 키우는 독이 되기도 하니까요.